初夏のおかず【ジャガイモ】 ジャガイモのグラタン
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は新婚さんだったころ、義弟(ホテルのシェフ)から習ったジャガイモのグラタンを作ります。
これが保存していた最後のジャガイモです。
ジャガイモは皮を厚めに剥いて、芽のところは抉ります。
少し厚めに輪切りにしましょう。
水に浸けずに、鍋に重ねて入れます。
生クリームを1パックと、ひたひたになるまで牛乳を注ぎましょう。
味付けはハーブ塩です。
鍋を火にかけて沸騰する前に、弱火にしてふつふつ煮ていきます。
時折底に付かないように、でもジャガイモを崩さないように箸で触りつつ煮ていきます。
次第に水分が飛んでクリーム状になるので、味をみて足りないようなら塩をします。
グラタン皿にバターを塗って、煮込んだジャガイモを移します。
出来れば綺麗に並べるとカッコいいのですが、並べなくても味に違いはありません。
上から煮込んだクリームを注いで、粉チーズを振ります。
魚焼きグリル、またはオーブントースターで表面がこんがりするまで焼きましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
義弟に習ったと言ったら、がぜんスプーンが伸びました。
(優しい味で美味しいんです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076997305415
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