初夏のおかず【タラ】 タラのフライ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は娘が魚が食べたいと言いますのでスーパーで探しましょう。
タラが安かったので、切り身を人数分買って帰ります。
フライにしようと思います。
11人分、揚がるまでに時間がかかりそうなので、早めに取り掛かります。
タラは軽く塩をしてキッチンペーパーでくるんでおきます。
キャベツは千切りに、トマトはくし切りに、ライム(奮発して買って来た)もくし形に切りましょう。
タルタルソースもどきを作ります。
タクアンと新玉ねぎをみじん切りにして、マヨネーズによく混ぜておきましょう。
タラはにじんだ水分を拭き取って、マヨネーズを塗ります。
マヨネーズにくっつけるようにパン粉をしっかりつけましょう。
フライパンに油を入れて温めます。
菜箸を差し入れて、先端から泡が出てきたら適温です。
タラを入れて両面をこんがり揚げましょう。
焦って一度にたくさん入れると、油温が下がるのでグッと我慢して少しずつ揚げましょう。(オバチャンとの約束だ)
お皿にキャベツ、トマトを盛って、油を切ったタラを乗せタルタルソースをかけます。
ライムも添えましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
キャベツ用のタルタルソースが足りないと、お代わりされました。
〈今日の家族〉
★★★
息子が足りない様子を見せたので、余分に揚げていたタラを提供しました。
追記
合わせるお酒は、夫の取って置きのボンベイサファイアです。
グラスに氷を入れて、ライムと畑のミントを浮かべて炭酸で割りました。
爽やかです。(飲めないので見た目ですが)
追記➁
畑のサクランボがいい感じに色づき始めました。
子どもと孫たちの分くらいはありました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076877173601
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます