初夏のおかず【タラ】 タラのフライ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は娘が魚が食べたいと言いますのでスーパーで探しましょう。

タラが安かったので、切り身を人数分買って帰ります。

フライにしようと思います。

11人分、揚がるまでに時間がかかりそうなので、早めに取り掛かります。


 タラは軽く塩をしてキッチンペーパーでくるんでおきます。

キャベツは千切りに、トマトはくし切りに、ライム(奮発して買って来た)もくし形に切りましょう。

 

 タルタルソースもどきを作ります。

タクアンと新玉ねぎをみじん切りにして、マヨネーズによく混ぜておきましょう。


 タラはにじんだ水分を拭き取って、マヨネーズを塗ります。

マヨネーズにくっつけるようにパン粉をしっかりつけましょう。

フライパンに油を入れて温めます。

菜箸を差し入れて、先端から泡が出てきたら適温です。


 タラを入れて両面をこんがり揚げましょう。

焦って一度にたくさん入れると、油温が下がるのでグッと我慢して少しずつ揚げましょう。(オバチャンとの約束だ)


 お皿にキャベツ、トマトを盛って、油を切ったタラを乗せタルタルソースをかけます。

ライムも添えましょう。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


キャベツ用のタルタルソースが足りないと、お代わりされました。


〈今日の家族〉

★★★


息子が足りない様子を見せたので、余分に揚げていたタラを提供しました。


追記

合わせるお酒は、夫の取って置きのボンベイサファイアです。

グラスに氷を入れて、ライムと畑のミントを浮かべて炭酸で割りました。

爽やかです。(飲めないので見た目ですが)


追記➁

畑のサクランボがいい感じに色づき始めました。

子どもと孫たちの分くらいはありました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076877173601



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る