応援コメント

初夏のおかず【タケノコ】 タケノコの肉味噌添え」への応援コメント


  • 編集済

    (゚_゚ )お~



    たけのこ、いつもなら、スーパーにも並ぶのに見てないのは、まだ、時期じゃないのか、既に気づく前に時期が終わったのか………………


    (゚_゚ )お義母さん、気付かずに肉を摂取(笑)←いや、気付いてるか


    ………………………………………………………………


    今日、直売所に行ったけど、無かった………………(゚_゚ )


    観光客に殲滅された?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    義母、肉味噌でタケノコもご飯も美味しく食べてもらえて良かったです。

    タケノコ、こちらでは直売所に並びましたよ!
    そちらはまだでしょうか?

  • 肉味噌! その手がありました!
    義母様、お肉、たっぷり召し上がって下さいね。
    たけのことの相性もいいですしね。
    山椒が入っているのも、美味しそうです。
    山椒、こちらでは育たないんでしょうか?
    スーパーでも見たことがありません。

    たけのこの木の芽和えが食べたいのに、つくれそうにないですね〜。
    実家から送ってくれないかなあ……。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    山椒、寒いところは苦手なのでしょうか?
    たくさんはなくていいから、春にちょっと欲しいですよね。

    ご実家からたくさん送られますように!

  • 肉味噌、山椒がアクセントになってとても良さそうですねえ!
    タケノコも好きなのでやはり小烏さんちの食卓にお相伴に預かりたい!!と思ういつものやつです。
    お義母さまが肉系のものを喜んで召し上がってると、なんだかほっとしますね!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    義母がたんぱく質を食べてくれてひと安心です!

    山椒の香りは今だけなので、特別感もあったのかも。

    タケノコは山のようにあるので、ご一緒に食べてもらいたいです!

  • ああ!真似しようと思ったけれど、山椒はない!(笑)
    でも肉味噌を添えたたけのこ、とても美味しそうです。ちょうどたけのこをいただいたので(なんと下茹で済みです!)、山椒なしで作ってみようかしら…??

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    肉味噌を添えると、タケノコがメインのおかずになるので助かります!

    肉味噌、山椒なしでも美味しいですよ!
    on the ご飯はサイコーです。
    (バイ 義母)

  • お邪魔します。

    山椒風味の肉味噌! めちゃくちゃ美味しそうです。たけのこもご飯もこの少しの肉味噌で何杯もいけそう。
    山椒、お庭があったら植えたいです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    山椒、ぜひ鉢植えでひとつ!
    特に春の新芽は添えるだけで料理をワンランクアップさせる気がします。

    ただ、アゲハチョウに狙われるのでお気をつけください。

  • お義母様は🐤さんの肉味噌が大好き!
    これだけでご飯が食べられる。
    だって美味しいに決まってるもん。
    筍の風味を損なわないように、ちょっとだけ載せていただきましょう。
    あとはやはりご飯にかけて食べたいです!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    タケノコも山椒の香りの肉味噌も、春の味ですよね。
    肉味噌もご飯にonしてしっかり食べてください!

    ご飯が進みます( *´艸`)

  • 山椒の香りの肉味噌、これに「ノー」と言える日本人はいるんですか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    山椒の香りは日本人の好きな香りですよね。
    一気に食欲が増す気がします!

  • 旬ですよねー。
    たけのこを酢味噌で食べるのが好きです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    タケノコ、旬です!
    あちこちから集まって、自分のところのを取りに行くタイミングがありません。