第5話 花さ漬け
カンナ「この『桜漬け』って、とってもキレイね」
copilot「はい。『桜漬け』は『花さ漬け』とも言います。これは、桜の花の『がく』を取り除いた部分を塩と梅酢で漬け込んだ、日本独特の漬物です。主に八重桜が使用され、その色鮮やかな花びらが特徴です。『桜漬け』は、春の訪れを象徴する食べ物として、お祝い事やお茶席で重宝されます」
スコヤ「さあ、みんなで、もっとたくさん桜餅を作りましょう~♪」
カンナ「わ~い♪」
のこ様「ぎょうさん作っちゃるけぇのう」
カンナ「あれ、スコヤちゃん。『桜漬け』がもうないわよ」
スコヤ「そ、そんな……」
のこ様「そ、そんな……」
スコヤ「カンナちゃん。予備の『桜漬け』も使っちゃたの?」
カンナ「ぜぇんぶ、使っちゃったぁ~」
のこ様「スコヤちゃん。こりゃあ、どがいなことなんかいのう? もう『桜漬け』は、ないで」
スコヤ「のこお姉さま。つまり、こういうことなんです・・
『桜漬け』は、ないで・・・
『桜漬け』は『花さ漬け』とも言うから・・
『花さ漬け』は、ないで・・・
『花さ』は、ないで・・
『花さ』ないで・・
はなさないで。。。」
のこ様「ぎゃび~ん!」
カンナ「ぎゃび~ん!」
copilot「ぎゃび~ん!」
了
著者註:近況ノートに挿絵があります。。。
https://kakuyomu.jp/users/azuki-takuan/news/16818093073837520688
スコヤのお菓子教室〔桜餅の巻〕 永嶋良一 @azuki-takuan
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