応援コメント

春のおかず【冷凍保存海老フライ】 海老フライ」への応援コメント

  • タルタルソースにお漬物は欠かせませんね。
    茹で卵なしでも作れるのですね。
    それを考えて、つい億劫になっていました。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    茹で卵、家族分とかおでん用にとかなら作りますが、タルタルソースのためにいつ頃となると、面倒ですよねぇ。

  • お邪魔してます。

    花粉症、私の周りにもたくさんいます。大変ですよね。あと少しの辛抱です。頑張って下さい。

    しんどいのに揚げ物、💮お疲れ様でした。タルタルソースの微塵切りもキャベツの千切りも疲れたでしょう。でも、とても美味しそうに出来上がっててさすがです。

    タルタルソースですが、私は甘酢らっきょうの微塵切りだけマヨネーズに混ぜて出来上がりにしちゃいます。らっきょうが玉ねぎとピクルスの二役をしてくれて楽ですよ。

    作者からの返信

    葉月りり様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    葉月様の周りにも花粉症さん、おられますか。
    本当に雨の後の晴れは恨めしいほどツラいです。

    らっきょう入りのタルタルソースも美味しそうですね!
    簡単なところも素敵です!

  • (゚_゚ )最近、酸っぱいものが食べたくなるのよByお義母さん(注:甘酸っぱいのは酸っぱいとは言わない(笑))

    作者からの返信

    Kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そう!
    酸っぱいモノと
    甘酸っぱいモノは、微妙に違うんです!
    けっこうココ重要ですよね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    手作りのタルタルソース、めちゃくちゃ美味しそうです。
    これをエビフライにかけたら美味しさ倍増ですね。
    お義母様からお店のようだとの最高の誉め言葉が頂けて良かったですね。
    花粉症でしんどい中、頑張って作った甲斐がありますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    お鼻ズビズビで水分を絞り取られ、あわや干からびるところでした。

    タルタルソースは茹で卵を作るのが面倒で、あるものでそれっぽくしてみました。
    ま、OKだったので結果オーライですよね!


  • 編集済

     お義母さん★★★
     やったぁ~👏
     もう、全てのお料理にタルタルソースを掛けては?

    〔小説 カクヨム源氏物語・怨霊の巻〕
     怨霊信仰は奈良時代の末から平安時代の初期にかけて世に広まった。平安時代も中期になると、人々は疫病や天災などを怨霊のたたりと考え、それらを鎮めるための神事や祭礼が行われていた・・・

     藤原つむぎ様は、関白・藤原道長様のご息女だ。ボクは、つむぎ様にお仕えしている。
    つむぎ様「アホバカよ。これは何という食べものじゃ?」
    ボク  「はい、つむぎ様。それは、タルタルソースというものでございます」
    つむぎ様「何? タルタルソースとな」
    ボク  「はい。唐土(もろこし)のさらに西の、その西の、さらにまた西にある国から伝えられたものでございます」
    つむぎ様「不思議な食べ物じゃな」
    ボク  「つむぎ様。タルタルソースには、怨霊を鎮める効果があるのでございます」
    つむぎ様「何? 音量を鎮めるのか?」
    ボク  「いえ、それはラジオの音量でございます。私が申しておりますのは、怨霊でございます。怨霊を鎮めるには、海老フライという食べ物にタルタルソースを掛けて食べるのです。海老フライ以外の食べ物に掛けると、怨霊にたたられるのでございます」
    つむぎ様「こうするのかえ?」
    ボク  「あっ、つむぎ様。それは、海老フライではなく、『カッパえび〇ん』という食べ物でございます。そうすると、怨霊がたたりますぞ」
    つむぎ様「アホバカよ。これでよいのじゃ」
    ボク  「はぁ? つむぎ様、何を仰せでございますか?」
    つむぎ様「タルタルソースをそうすると、たたる・・
         タルタルソース・・
         たる(たる)(そうす)・・
         入れ替えて・・
         (そうす)るた(たる)・・
         そうする。たたる。。。」
    ボク  「ぎゃび~ん!」
    〔小説 カクヨム源氏物語・怨霊の巻〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    漬け物でタルタルソースは好評でした。
    いっそ、漬け物にマヨネーズ…は、さすがに飛びすぎでしょうか?

    藤原のつむぎ様、タルタルソースで音量は…。
    しかもかっぱえびせんにタルタルソースつけちゃった!
    やめられない呪いにかかって自分が怨霊になりそうです!

  • これはちゃんとお料理した内に入ると思います(笑)!

    漬物をタルタルソースに。
    そういえばピクルスを刻んで入れるのですから、同じこと(多分)ですよね。
    カレー風味も美味しそうですね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    ちゃんとした認定!
    嬉しいです!

    漬け物でタルタルソース。
    義母には馴染みの味になるので食べよいようです。
    カレーはほんの一振。
    タクアン(古漬けなので)の匂い消し?程度です。

  • この「タルタルソース風なもの」は、本物のタルタルソースよりも美味しそうです!

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    手近なものでそれっぽく!
    タルタルソース風ですが、美味しかったです!

  • 良かったです。
    タルタルソースもお気に召したようで。
    ソースや味噌類お好きですね?
    タルタルソースはオンザライスにはならなかったんでしょうか(笑)。

    レモン漬け、気に入って頂けて良かったです。手間もそんなにかからないので、沢山大根を食べていただいて下さい♪

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    漬け物でタルタルソースは、案外違和感なく食べてもらえました!
    そういえば、キャベツにてんこ盛りされましたが、ご飯には乗せなかった!

    レモン漬けのレモンは、そのあと今回もはちみつに浸けています!
    明日くらいから美味しく食べる予定です!

  • 勝利おめでとうございます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    春キャベツのレシピのアドバイス、ありがとうございました!
    ノザキのモノを探しますね!

  • >お店のようだと、

    お母様の感想を読むまでの、レシピを読んでいるだけで、そう言う感じでした。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    冷凍の海老フライも見せ方ではご馳走になりますよね、っていう見本ですよね。