お。義母様、砂糖なしでもいけましたね。
うちの実家もこんな感じで、薄味です。
母に炊かせたら、洗面器か?っていう器に山盛り作ります(^_^;)
でも、母の方が上手いですね〜。
年季の違いなのでしょう。
里芋は、レパートリーが少ないのです。
味噌汁に入れるとか、里芋コロッケくらいですかね。
何か簡単で(←ここ重要)、美味しいメニューを教えて頂けたらと思います。
作者からの返信
緋雪様
コメントありがとうございます。
今日は楽しい時間をありがとうございました。
実はポチポチの裏でテッシュの箱をほぼひと箱消費しました。
さて、緋雪さんのご実家もこの薄味の里芋なのですね。
義母も昔台所をしていたころは、蒸し器でサトイモを大量に炊いていたことを思い出しました!
サトイモ、どんなレシピがあるのか、簡単美味しいものを探してみます!
煮物ばかりでは飽きますものね。
(個人的にはコロッケが好きです、でも義母は…)
レンチンで皮がむけるとは知りませんでした。
いつも、包丁でざっくりとむいていました。
今度、試してみます。
里芋の炊いたん、初めて知りました。
いつも、煮物ばかりで……。煮物好き!
今度、作ってみまーす。
作者からの返信
一帆様
コメントをありがとうございます!
サトイモ、皮にスジをつけたら、鍋でぐらっとひと煮立ちさせても皮がつるんと剥けます。
レンチンするときは加熱のしすぎにご注意を!
(やっちまったことがあります)
こうなるとあと煮物にならなくて(柔らかすぎて)、塩でも付けてパクパクいくしかないんです。
そして、これがけっこう美味しかった!
お星様もありがとうございました!