応援コメント

春のおかず【サトイモ】 サトイモの炊いたん」への応援コメント

  • レンチンで皮がむけるとは知りませんでした。

    いつも、包丁でざっくりとむいていました。
    今度、試してみます。

    里芋の炊いたん、初めて知りました。
    いつも、煮物ばかりで……。煮物好き!
    今度、作ってみまーす。

    作者からの返信

    一帆様
    コメントをありがとうございます!

    サトイモ、皮にスジをつけたら、鍋でぐらっとひと煮立ちさせても皮がつるんと剥けます。

    レンチンするときは加熱のしすぎにご注意を!
    (やっちまったことがあります) 
    こうなるとあと煮物にならなくて(柔らかすぎて)、塩でも付けてパクパクいくしかないんです。
    そして、これがけっこう美味しかった!

    お星様もありがとうございました!

    編集済
  • 里芋は塩でも食べられるよ!

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントありがとうございます。

    サトイモを塩ですか!
    今度やってみます。
    味ナシで茹でるだけですか?


  • 編集済

    ]_・)皮ごと煮て、つるんっは、ダメかぁ………………

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントありがとうございます。

    キヌカツギですね!
    私も大好きです!

  • 美味しそうです〜。
    この煮物は、お義母さんは甘くなくても大丈夫なのですね。
    素材によって、お気に入りの味付けがあるのですね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントありがとうございます。

    サトイモとタケノコは甘くない方はお好みのようです。
    でも、里芋入りのごった煮は甘目がいいようなんです。

    そうですね。
    素材によってのお気に入りの味付けがあるって事ですよね!

  • 塩と薄口醤油での味つけ。だからでしょうか、色合いが上品な感じですよね。
    うちは義母が何でも味が濃く、甘辛いのが好きですから、例えて言えば[色白のお嬢様]のような里芋にはなれません。
    茶っぽくて見るからに、これぞ正しく[芋ねえちゃん]といった感じです。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントありがとうございます。

    ローバ様の義母様は甘辛味付け派だったのですね。
    実は私の実母もなんです。
    なので、義実家で白い里芋を見て驚きました。

  • お。義母様、砂糖なしでもいけましたね。
    うちの実家もこんな感じで、薄味です。
    母に炊かせたら、洗面器か?っていう器に山盛り作ります(^_^;)
    でも、母の方が上手いですね〜。
    年季の違いなのでしょう。

    里芋は、レパートリーが少ないのです。
    味噌汁に入れるとか、里芋コロッケくらいですかね。
    何か簡単で(←ここ重要)、美味しいメニューを教えて頂けたらと思います。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントありがとうございます。

    今日は楽しい時間をありがとうございました。
    実はポチポチの裏でテッシュの箱をほぼひと箱消費しました。

    さて、緋雪さんのご実家もこの薄味の里芋なのですね。
    義母も昔台所をしていたころは、蒸し器でサトイモを大量に炊いていたことを思い出しました!

    サトイモ、どんなレシピがあるのか、簡単美味しいものを探してみます!
    煮物ばかりでは飽きますものね。
    (個人的にはコロッケが好きです、でも義母は…)

  • 衣かつぎも好きですが、煮た里芋も大好きです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントありがとうございます。

    キヌカツギも大好きです。
    ツルっと剥けるのもいいんですよね。


  • 編集済

    私の幼い頃の実家の出汁はいりこでした、それも、かなりでかい。そして、そのまんまでお椀に入っていて、味噌汁に小魚が入っている感じでした。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントありがとうございます。

    @fumiya57様のご実家も煮干しの出汁を使っておられたのですね。
    しかも、かなりのサイズ?
    よほど美味しい出汁がと取れるのでしょうね!