春のおかず【白菜の花芽】 花芽と辛子味噌

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 畑の白菜が春を感じてヤル気にみなぎっています。

先は割れて、つぼみが出てきました。

芯も伸びてきて、中に虫やナメクジが中に入っているので、葉っぱは普通には食べにくくなっています。

なのでいっそパカッと割って、花芽を集めて食べちゃおうと思います。


 白菜を外からめくるように外していきます。

中から小さな白菜のような花芽が見つかります。

これを全部もいで集めましょう。


 鍋に湯を沸かして塩を加えます。

ここに白菜の花芽を入れて湯がしましょう。

芯まで柔らかくなったら、引き上げてザルで水気を切りましょう。


 辛子味噌を作ります。

器に酢、みりんを入れてレンチンで角を取りましょう。

熱いうちに砂糖を入れてよく溶かします。

ここに味噌を溶き入れましょう。

冷めてから辛子を好みの量混ぜます。


 お皿に白菜を並べて、辛子味噌をかけます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★



これは旨いなと喜んでもらえました。

(この後、おかわりされて山椒味噌もかけて食べられました)


 近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073711490542

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る