春のおかず【鮭の刺身】 鮭のっけ飯
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ここのところおかずは食べても白米を残しがちな義母のために、ちょっと食欲をそそる様な見た目のごはんを作ろうかと思います。
鮭の刺身を買ってきました。
このままではあまり箸が進まないので、ご飯に乗っけましょう。
鮭は大き目のみじん切りにします。
玉ねぎ(出来れは新玉)は薄切りにして、水に晒して辛みを抜きます。
ザルに上げてしっかり水気を切っておきましょう。
畑から小ネギを取って来て、しっかり洗い斜め切りにしておきます。
焼き海苔を手でもむように小さくしておきましょう。
お皿にご飯をいつもより少し多めに盛ります。
玉ねぎ、鮭、海苔、ネギを順に乗せましょう。
タレ(醤油とみりんを混ぜてレンチンしたもの)は食べる直前にかけてくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これは旨いわと、完食してもらえました。
(よかったです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073642886354
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます