春のおかず【鮭の刺身】 鮭のっけ飯

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 ここのところおかずは食べても白米を残しがちな義母のために、ちょっと食欲をそそる様な見た目のごはんを作ろうかと思います。


 鮭の刺身を買ってきました。

このままではあまり箸が進まないので、ご飯に乗っけましょう。


 鮭は大き目のみじん切りにします。

玉ねぎ(出来れは新玉)は薄切りにして、水に晒して辛みを抜きます。

ザルに上げてしっかり水気を切っておきましょう。

畑から小ネギを取って来て、しっかり洗い斜め切りにしておきます。

焼き海苔を手でもむように小さくしておきましょう。


 お皿にご飯をいつもより少し多めに盛ります。

玉ねぎ、鮭、海苔、ネギを順に乗せましょう。

タレ(醤油とみりんを混ぜてレンチンしたもの)は食べる直前にかけてくださいね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これは旨いわと、完食してもらえました。

(よかったです)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073642886354

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る