応援コメント

春のおかず【菜の花】 コマツナの菜の花」への応援コメント

  • つむぎさんちの冷凍庫は、美味しいおかずが眠っているのですね!

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    うへへ。
    うちの冷凍庫は大きいので、底の方には触ってはいけない黒歴史(義母の)も埋まっています。

    あと生協さんの冷凍モノと季節の実りが眠っています( *´艸`)


  • 編集済

    ]_・)山椒味噌………………


    クルミ味噌とか、蕗味噌とか………………あ、マヨネーズに白味噌混ぜるとか………………←どうしても味噌をつけさせようとしている(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    味噌がまさかのご飯へお引っ越し!
    そしてのマヨネーズ!

    まぁ、いいんですけど。
    いいんですけどねぇ。

  • お邪魔します。

    小松菜の菜の花、私も食べます。菜の花を摘む時はポキッと手で摘みます。そこから上は筋がなくて柔らかいような気がします。
    山椒味噌もマヨネーズもよく合いそうです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    小松菜の菜の花を食べる仲間がここにもおられた!
    なるほど、菜の花を摘むときはポキッとすればいいのですね!
    アスパラガス方式!

    お知恵拝借で、次はポキッとしますね!
    いいことを教えてくださって、ありがとうございます!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    写真を見て味噌とは思ったけど山椒味噌だったのですね。
    しかし、お義母様ったら、山椒味噌はご飯にたっぷりつけて食べられて、肝心の菜の花はマヨネーズだったんですね。
    面白い!
    でもしっかり食べて下さったようなので良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    はい!冷凍にしていた山椒味噌だったんです。
    義母好みの甘目なので、ご飯の方に引っ越しました。

    菜の花自体はマヨネーズで食べてもらえたのでよかったです。

  • 山椒味噌美味しそう!
    作り方は前に教えてもらったような気がするけど、山椒がなかなか手に入らない。
    お義母様、完食おめでとうございます✨

    メニューもご紹介いただきましてありがとうございます。m(__)m

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    オカン様のキッチンの「菜の花」と違って、コマツナの「菜の花」でしたが、美味しくいただきました。
    (ツナ缶、買い置きしなくては!)

    山椒はまだ新芽も出てきてないですが、冷凍がまだ残っているので助かります。

  •  お義母さん★★★
     でも、山椒味噌で食べてよ~💦

    〔小説 コマツナの菜の花〕
    さゆり 「つむぎお姉さま~♪」
    つむぎ様「さゆりちゃん。こんにちは♪」
    さゆり 「つむぎお姉さまは、今日は何を使って、お料理を作ったのですかぁ?」
    つむぎ様「もう、春でしょ。だから、今日はね、冬明けのコマツナの菜の花を使ったのよ」
    さゆり 「えっ、つむぎお姉さまは、夫馬(ふま)優津子(ゆつこ)とお知り合いだったの。さゆり、知らなかったわ」
    つむぎ様「はぁ、夫馬優津子? 夫馬って苗字なの?」
    さゆり 「はい。つむぎお姉さま。夫馬(ふま)という姓は、日本に約1,300人程度いるとされているんですのよ。愛知県一宮市や稲沢市に多く見られ、滋賀県米原市にその発祥があるとされています。鎌倉時代に記録された地名が由来で、特に愛知県一宮市千秋町佐野では、織田信長から賜った馬を連れて奉公したという伝承があるんですのよ」
    つむぎ様「で、優津子(ゆつこ)って名前なの?」
    さゆり 「はい。優津子という名前は、日本の女性の名前として使用されているんです。この名前は、画数で29画となり、姓名判断では大吉とされることがあるんですよ。これは、名前の画数がその人の基本的な部分を表し、出生から中年期までの前半の運命を司るとされているためなんです」
    つむぎ様「まあ、さゆりちゃん。まるでcopilotのようなお答えね」
    さゆり 「でも、お姉さま。そんなのを入れたお料理って、おいしくないんじゃないのですか?」
    つむぎ様「さゆりちゃん。何よ? 私のお料理にケチをつける気?」
    さゆり 「だってぇ・・
         冬明けのコマツナの菜の花を使ったお料理でしょ・・
         冬明けのコマツナの菜の花・・
         ふゆあけのこまつなの(なの)(はな)・・
         入れ替えて・・
         ふまゆつこの(はな)あ(なの)けなの・・
         夫馬優津子の鼻の穴の毛なの。。。」
    つむぎ様「ぎゃび~ん!」
    〔小説 コマツナの菜の花 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    まぁ!日本には珍しい名字がたくさんあるのですね。

    夫馬さん、なかなか歴史のある織田信長にも縁のあるお名前!

    それなのに、冬明けのコマツナからの……!!
    ぎゃぴーんでした(褒めてる)!

  • 山椒味噌、ご飯と一緒で美味しそうですね。次はふきのとう味噌ですか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    フキノトウ味噌は、残念ながらもう食べきったのでした。
    そして 今年はフキノトウがなかなか出てきてくれません。

    異常な気象のせいでしよまうか?

  • やはり、味噌はご飯に!(笑)。
    菜の花、甘くて美味しいですよね。
    辛子和えとか、凄く好きです。

    山椒味噌に見えたんですけど、まだ山椒はあるまい、とおもったら、冷凍!
    奥様、素晴らしい!
    菜の花、マヨネーズも美味しいですよね、
    お義母様(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    やはり味噌はご飯に((T_T))
    そうですよね。
    マヨネーズも美味しいですね。

    はい、山椒味噌でーす!
    山椒味噌と蕗味噌は冷凍保存出来ると聞いて、やっています!
    フキのほうはもう食べきりましたが。