応援コメント

春のおかず【大根】 シチュー」への応援コメント

  • ブラウンシチューに大根入れたら美味しかったですよ。
    (いただきものの大根を大量消費した時の話)

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    大根って、ブラウンシチューにもいけたか!
    大根のポテンシャルは思ったより高い!

    いいことを聞きました!
    ありがとうございます。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    シチューに大根は入れたことがない私ですが、美味しそうだなって思いました。
    そして、美味しかったことを実証して下さったのがお義母様。
    ごちそうだと言って最後にはご飯にも投入して召し上がったとは( ´艸`)
    よっぽど美味しかったんでしょうね。

    それからサラダはポテトサラダだったんですね。
    サラダも大根入りかと思いました😅

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    ホワイトシチューに大根は、全く違和感がないというか、大根の存在感がないというか。
    とても馴染んでいました。

    たぶん義母は大根が灰っていることに気づいてないと思われます。

    ポテトサラダのほうは、大根を入れて水っぽくなるのが心配で、メンバーからはずしました。

  • お邪魔します。

    大根の腰?(普通の大根なら首?)のところは、苦味が少ないので、シチューにいいですね。ポテサラも美味しそうです。我が家もお砂糖使います。お酢も少し入れますが。

    大根のレモン漬け、作ってみましたが、レシピの砂糖の量に日和ってしまいました。砂糖四割引き、レモン多めでつけたのですが、美味しくできちゃいました。漬物というよりレモンの風味が爽やかなサラダのようで、バリボリいっぱい食べちゃいました。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    普通の大根なら首あたりが、今回の大根だと腰回りですね( ´艸`)

    レモン漬けはお好みによって分量を変えてくださいね。
    味付けはおうちによって甘い辛いのバランスが違うので、我が家の好みの味で作ってもらえると嬉しいです。

    レモン多めだとサラダ風になるのですね。
    今度やってみようかな。

  • 大根は水気が多くなりますが、良くまとまるんですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    大根の水分はシチューのルーが全部何とかしてくれました!

  • 大根の部位説明が面白いです。
    シチューには腰まわり(笑)。

    そうか、カブの仲間だと考えれば違和感なしですね?
    星三つで美味しさ間違いなし!
    今回はたくあんではなくて、ご飯投入だったのですね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    今回の大根大王は二本足で大地を踏み締めていたので、こんな表現になりました( ´艸`)

    大根はカブよりしっかりした食感でしたが、シチューになじんでいました。

    義母、今回はごはん投入でドリア的食べ方でしたね。


  • 編集済

    ヽ(〃∀〃)ノやった

    大根クエスト、クリア~(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    大根がすっかり存在感を消したシチューです。
    でもカサ増しにはピッタリです( ´艸`)

  • まだまだシチューが美味しい寒さです(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    また冷え込んで、こういう料理が欲しくなりますよね。
    また冬が戻ってきたようです。

  • 先ほどシチューを食べました。一般的な食材に加えてブロッコリーをやや多めにしての、ごく平凡なものです。
    つむぎさんの大根・白菜・シメジの食材を見て、な~るほどと感心しました。
    私には思いつかない材料でした。
    これなら色んな野菜を食べることができますね。
    次にはぜひ試してみたいと思いました。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    ローバ様のところもシチューだったんですね。
    ブロッコリー多めなら、栄養もバッチリ!
    寒い日はやっぱりこういうものがいいですよね。

    シチューとカレーは何を入れてもだいたい美味しくなるので、残り野菜をよく入れます。
    冷蔵庫の掃除の時に試してみてください。

  • 近況ノート拝見して・・・これって、シチューだよねって思ったのですが・・・
    頭の中で、大根とシチューが「?状態」でした。。
    やっぱ、シチューだったんですね。
    お義母さん★★★ やった👏

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    あらあら、悩ませてしまいましたね。
    そうなんです。
    シチューに大根を入れてみました!

    なんの違和感もなく、しれっと馴染んだ大根です。

    たぶん義母、大根の存在に気づいてないです( *´艸`)

  • 大根シチュー。
    思い切りましたね〜。
    私には真似できない!!
    義母様、カブはお好きですものね。 
    うちのは大根もカブもシチューも食べない。

    どんな味になるのでしょう?
    食べてみたいです。

    ちなみに、うちの夫は、ポテトサラダもたべないので作れません(泣)。
    マカロニサラダは、たまに食べるので、その時は少し砂糖を足します。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    シチューに大根、初めてやってみましたが驚くほど馴染んでいました。
    全く存在感ナシ!

    そうでした。
    夫様、シチューもポテサラもお召し上がりにならないのでした((T_T))

    一人分って作りにくいですものねぇ。
    たまに召し上がるマカロニサラダは、甘めなのですね。

    きっと夫様と義母の前世は砂糖だったに違いありません!

  • シチューに大根、やってみます。
    美味しそうですね♡

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    シチューに大根。
    野菜のかさ増しにぴったりてす!
    色も味も自己主張はなく食べやすかったです!

  • 大根の連チャンをものともせず、又もや三ツ星ですね。おめでとう御座います。

    我が家のポテトサラダ、マヨネーズに砂糖と酢が少し入ります。りんごもないと妻は満足しません。元は母のレシピを妻が貰ったものでした。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    大根も目先が変わると…というかすっかり存在感がないと、続けても大丈夫なものですね。

    @fumiya57様のおうちのポテトサラダは、モトモトはお母様のレシピを受け継がれたのですね!
    りんごが入ると食感も楽しく甘酸っぱさがクセになりそうです。