つむぎ様、こんばんは😊
シチューに大根は入れたことがない私ですが、美味しそうだなって思いました。
そして、美味しかったことを実証して下さったのがお義母様。
ごちそうだと言って最後にはご飯にも投入して召し上がったとは( ´艸`)
よっぽど美味しかったんでしょうね。
それからサラダはポテトサラダだったんですね。
サラダも大根入りかと思いました😅
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
ホワイトシチューに大根は、全く違和感がないというか、大根の存在感がないというか。
とても馴染んでいました。
たぶん義母は大根が灰っていることに気づいてないと思われます。
ポテトサラダのほうは、大根を入れて水っぽくなるのが心配で、メンバーからはずしました。
お邪魔します。
大根の腰?(普通の大根なら首?)のところは、苦味が少ないので、シチューにいいですね。ポテサラも美味しそうです。我が家もお砂糖使います。お酢も少し入れますが。
大根のレモン漬け、作ってみましたが、レシピの砂糖の量に日和ってしまいました。砂糖四割引き、レモン多めでつけたのですが、美味しくできちゃいました。漬物というよりレモンの風味が爽やかなサラダのようで、バリボリいっぱい食べちゃいました。
作者からの返信
葉月りり様
コメントをありがとうございます!
普通の大根なら首あたりが、今回の大根だと腰回りですね( ´艸`)
レモン漬けはお好みによって分量を変えてくださいね。
味付けはおうちによって甘い辛いのバランスが違うので、我が家の好みの味で作ってもらえると嬉しいです。
レモン多めだとサラダ風になるのですね。
今度やってみようかな。
先ほどシチューを食べました。一般的な食材に加えてブロッコリーをやや多めにしての、ごく平凡なものです。
つむぎさんの大根・白菜・シメジの食材を見て、な~るほどと感心しました。
私には思いつかない材料でした。
これなら色んな野菜を食べることができますね。
次にはぜひ試してみたいと思いました。
作者からの返信
@88chama様
コメントをありがとうございます!
ローバ様のところもシチューだったんですね。
ブロッコリー多めなら、栄養もバッチリ!
寒い日はやっぱりこういうものがいいですよね。
シチューとカレーは何を入れてもだいたい美味しくなるので、残り野菜をよく入れます。
冷蔵庫の掃除の時に試してみてください。
大根シチュー。
思い切りましたね〜。
私には真似できない!!
義母様、カブはお好きですものね。
うちのは大根もカブもシチューも食べない。
どんな味になるのでしょう?
食べてみたいです。
ちなみに、うちの夫は、ポテトサラダもたべないので作れません(泣)。
マカロニサラダは、たまに食べるので、その時は少し砂糖を足します。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
シチューに大根、初めてやってみましたが驚くほど馴染んでいました。
全く存在感ナシ!
そうでした。
夫様、シチューもポテサラもお召し上がりにならないのでした((T_T))
一人分って作りにくいですものねぇ。
たまに召し上がるマカロニサラダは、甘めなのですね。
きっと夫様と義母の前世は砂糖だったに違いありません!
ブラウンシチューに大根入れたら美味しかったですよ。
(いただきものの大根を大量消費した時の話)
作者からの返信
結音(Yuine)様
コメントをありがとうございます!
大根って、ブラウンシチューにもいけたか!
大根のポテンシャルは思ったより高い!
いいことを聞きました!
ありがとうございます。