応援コメント

春のおかず【大根】 豚肉と大根のジンジャーエール煮」への応援コメント

  • コーラーで煮るのか。
    ジンジャーエールで煮るのか。
    マーマレード煮はしたことがあるけど、
    どちらも試したことがないので、一度、やってみたい。

    作者からの返信

    一帆様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ママ―ㇾド煮は私もしたことがあります。
    柑橘の甘みがいい感じですよね。

    おススメはどちらかというとコーラ煮です。
    複雑な味が楽しめます。

  • ]_・)まぁ、大根は食べたみたいだし、成分は煮汁に出て、大根が吸ってるだろうし、一切れは食べたから………………




    甘酢漬けか、甘酢漬けが幅を利かすのか(>_<)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    大根、しっかり味染みで美味しかったです。

    が、しかし!
    甘酢漬けにはかなわなかったですねぇ。

  • う~ん、コーラの方がよかったかな。

    作者からの返信

    オカン様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    うーん、な結果でした。
    ジンジャーエール煮はコーラ煮よりもあっさりとした仕上がりでした。

    もしかすると塊肉が食べにくいのかも。

  • つむぎ様。

    あらっ!まぁ!
    私、写真見て変なこと言ってましたね。
    あはっ!豚肉と大根だったのね。
    ジンジャーエール煮って初めて知ったけど、生姜風味でいいかもですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    写真だと塊としかわかりませんものね。
    豚肉だったのでしたぁ! 

    ジンジャーエール煮はコーラ煮よりもあっさりとした風味でした。

    夫はコーラ煮のほうが好みだそうです。


  • 編集済

     ジンジャー風味、おいしいのに・・
     お義母さん★★☆
     お義母さんには、もうひと踏ん張りしてほしかった。。

    〔小説 カクヨム源氏物語・催眠術の巻〕
     藤原つむぎ様は関白・藤原道長様のご息女だ。加えて、宮中一の美女で、とってもお上品なお方なのだ。ボクは、そんなつむぎ様にお仕えしている。
     つむぎ様がボクをお呼びになった。
     「アホバカよ。ワラワは最近、よく眠れないのじゃ」
     ボクは申し上げた。
     「それはいけませぬ。睡眠不足は美容の大敵でございますぞ。では、つむぎ様、今、京の都では藤谷(ふじや)美生(みう)という女術師が掛ける催眠術というものが流行っておりまする。美生(みう)に催眠術を掛けてもらうのは如何でございましょうか?」
     つむぎ様が首を傾げられた。
     「催眠術? 何じゃ、それは?」
     「術を掛けられると眠くなるのでございます」
     つむぎ様が明るく言われた。
     「おう、それはよいのう。早速、藤谷(ふじや)美生(みう)を連れてまいれ」
     ボクは、早速、美生(みう)を宮中に呼んだ。
     「つむぎ様。この者が藤谷(ふじや)美生(みう)でございます」
     つむぎ様が言われた。
     「おう、その方が藤谷(ふじや)美生(みう)か。早速、ワラワに催眠術を掛けてたもれ」
     美生(みう)が、飲み物を取り出した。
     「お姫様。まずはこれを飲んでください」
     つむぎ様が首を傾げられた。
     「何じゃ、これは?」
     「中国から渡来しましたジンジャーエールという飲み物でございます」
     つむぎ様がジンジャーエールをお飲みになった。美生(みう)が聞いた。
     「お姫様。ジンジャー風味はしていますか?」
     つむぎ様が言われた。
     「うむ、ジンジャー風味はしておるぞ」
     美生(みう)が言った。
     「では、催眠術を掛けまする。催眠術とは暗示でございます。・・・あなたはだんだん眠くなる・・・あなたはだんだん眠くなる・・・」
     つむぎ様が怪訝な顔をされた。
     「はて? 藤谷(ふじや)美生(みう)よ。ワラワはさっぱり眠くならぬぞ」
     美生(みう)が平伏しながら言った。
     「そんなはずはござりませぬ。私、藤谷(ふじや)美生(みう)は暗示をかけておりまする・・・お暇様がそうおっしゃいましたが」
     つむぎ様がびっくりされた。
     「こりゃ、びっくらこいた。屁をこいた。ワラワはそのようなことは、少しも言うておらぬぞ」
     「いえ、おっしゃいました・・
      ジンジャー風味はしておるぞ・・
      じ(んじ)やあふうみは(しておるぞ)・・
      入れ替えて・・
      ふじやみうはあ(んじ)(しておるぞ)・・
      藤谷(ふじや)美生(みう)は暗示しておるぞ。。」
     つむぎ様とボクは「ぎゃび~ん!」と言って、ひっくりかえってしまった。
    〔小説 カクヨム源氏物語・催眠術の巻 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    義母、味染み染みの大根は好評価でした!

    ここは、藤谷美生さんにご登場願って催眠術ついでに、義母の耳元で
    「豚肉、美味しい」
    「豚肉、美味しい」と唱えてもらうのがいいかもしれませんね。

  • そういえば以前、朝の番組で、キャンプ飯だとスペアリブをジンジャエールで煮ていました。
    やっぱり美味しく出来るのですね。

    お義母さん、一つは食べて下さったのですね(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    キャンプでジンジャーエール煮ですか。
    炭酸で肉が柔らかくなるとも聞きます。

    で、実際煮てみたら軽めのショウガ煮でした!
    コーラのほうが複雑な味わいです。

    義母もひとつは食べてくれたので良かったです!

  • ジンジャーエールで!
    なんでも試してみますねえ(笑)。
    私もいろいろ試す方ですが、ジンジャーエールに手を染めた(言い方!笑)ことはないですね。

    コーラ煮や紅茶煮のときにも思ったのですが、義母様の分だけ、薄切りにするというのはどうでしょう?
    一回に口に入ってくる脂の量が多いと食べづらいのかもしれません。(私がそうなので)
    私の友達は、紅茶煮をラーメンのチャーシューのように使ったり、チャーハンの具として使ったり、そういうアレンジもしているとのことでした。
    ちっちゃくすると食べていただけないかなあ……。

    ジンジャーエール、どんな味になるのか、凄く興味があります(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    フフフ、ついにジンジャーエールに手を出してしまいました。
    よく考えてみたら、軽めのショウガ煮でしたね( *´艸`)

    あ!義母だけ薄切り!
    なるほどです。
    次回はそうしてみましょう!
    食べやすいですよね。

    やってみます!

  • 微妙な二つ星ですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    義母、すき焼きと焼き肉、焼き鳥(七輪で焼く)以外の肉類は今ひとつなのは、なぜでしょうか?

    煮込んだ豚肉はホロホロですのに!