応援コメント

春のおかず【大根】 酢の物二種」への応援コメント

  • つむぎ様、こんにちは😊
    又で遅れました💦

    ポン酢漬けと甘酢漬けだったのですね。
    なるほど色がついてた方はポン酢漬け。
    これはあっさりしていいですね。
    今やお義母様レモン漬けの虜ですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ!
    ひとつはポン酢漬けだったのです!
    義母には今一つでしたけど。

    レモン漬けは目新しい能登、さっぱりとした酸味と甘さがお茶請けにもいい感じでした。
    レモンのはちみつ漬けは、いつの間に消えていたので、よほど美味しかったのだと思います( *´艸`)

  • お邪魔します。

    ポン酢漬けもいいですね。
    お醤油色の大根、私は好きです♡
    レモン大根の残りがあるので、つけてみようかな。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    お醤油のしみたパリパリっとした大根、好きです。

    レモン漬けはオススメです!
    何しろ義母のお墨付き!
    取り出したスライスレモンははちみつに漬けておくと、美味しかったです。
    これも義母のお墨付き!

    お星様もありがとうございました!

    編集済
  • あっはっは。レモン漬け勝利♪
    ポン酢漬けが、醤油っぽい色だったんですね。
    それにしてもわかりやすい。
    砂糖の量なんですね(笑)。
    私もレモン漬けを作るべく、大根とレモンを買ってきました。
    1人分なので、半量ですが。

    まだセクシー大根が残ってるんでしょうか?
    義母様に、せっせと食べて頂かねば!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    はい、ポン酢漬けが醤油色をしていたんです。
    砂糖っけがないせいか、不評でした。

    好物の甘酸っぱ漬けを上回るレモン漬けの魅力ですね( *´艸`)

    レモンが家(畑)にないのはわかっているので、「柚子だと味が変わるだろうか」と呟いておられました。
    春にレモンの苗木がやって来たらお知らせしますね。

    さて、緋雪家もレモン漬け(一人分)なのですね。

    さて、大根まだあるのです。
    さすがに毎日だと変化にとんだ発想にはなりませんね。

  • ]_・)やっぱり、甘酢漬けには勝てない

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    やっぱり甘酢、最強でしたね。
    毎日食べても飽きないところがスゴいですよね!

    お星様もありがとうございました!

  • ポン酢漬けだからちょっと茶色っぽかったのですね。
    お手軽で美味しそうです!

    甘酢よりもレモン漬けですか?
    これはやはりお気に入りメニューに追加ですね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    ポン酢漬けが一番簡単に出来るので、これが★3つならありがたかったのですが。

    やはり甘味ですね。
    レモン漬けは甘味と爽やかさがあって、大好評でしたね!

  • お義母さん
    ・ポン酢漬け☆☆☆
    ・甘酢漬け ★★☆
    なんか、お義母さんの嗜好って、分かりやすいですね💦

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    義母の好み、わかってこられましたか。
    そして、この地方は基本的に甘めの味付けなのです。

    炊き込みご飯も茶わん蒸しも甘かった、あの日。
    それが普通だと知った、あの日。

    カルチャーショックというものを実感しました。

  • あれまあ!最強のレモン漬けなんですね?蜂蜜の虜に?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    いつもの甘酢より甘酢+レモンの大根漬けがさっぱりして美味しかったようです。

    そしてはちみつ漬けのレモン&大根はお菓子感覚だったかもしれません。
    最後のはちみつまで楽しんでおられました。

    お星様もありがとうございます!