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2024年3月9日 21:00
帰って来れないのにはそういうからくりが……毒とうまみは表裏一体なところがあるとかないとか。ベニテングタケは旨味の塊だけどその旨味が有毒だったり、フグの卵巣をぬか漬けにして食べる文化が有ったり。ここのシェフの食を極めたいとかそういうことなんでしょうかね。
作者からの返信
コメントありがとうございます。フグの卵巣をぬか漬けにして食べる文化が有ったり。→この文化を参考にさせてもらいました。世界的に見ても毒のある食材を食べる文化が多数存在しています。そういった食材を食べようとするだけでなく、美味しく食べようと工夫をする先人たちの努力に頭が下がりますね。
帰って来れないのにはそういうからくりが……
毒とうまみは表裏一体なところがあるとかないとか。
ベニテングタケは旨味の塊だけどその旨味が有毒だったり、フグの卵巣をぬか漬けにして食べる文化が有ったり。
ここのシェフの食を極めたいとかそういうことなんでしょうかね。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
フグの卵巣をぬか漬けにして食べる文化が有ったり。
→この文化を参考にさせてもらいました。
世界的に見ても毒のある食材を食べる文化が多数存在しています。
そういった食材を食べようとするだけでなく、美味しく食べようと工夫をする先人たちの努力に頭が下がりますね。