目玉焼きに何をかけるか論争
みょめも
目玉焼きに何をかけるか論争
台所に立つ男は苦悩していた。
腕を組み、フライパンの方をじっと見ている。
目線の先にはフツフツと焼ける目玉焼き。
その目玉焼きに何をかけるべきか悩んでいたのだ。
朝起きて、「今日は目玉焼きにしよう。」と決めていた。
仕事のある日には、白米と味噌汁と決めているのだが、その日は休日。
こんがり焼いたトーストと目玉焼きが良いのだ。
そんな事を考えながら台所に立ち、いざフライパンに卵を割り入れたときから、かれこれ数分は考えたままである。
考えても仕方ないので、男はとりあえずの調味料を調理台に置いた。
醤油。
ソース。
塩コショウ。
ケチャップ。
とりあえずこんなところだろう。
「さて、どうしようか。」
男の声を聞き、醤油が答えた。
「迷うのでしたら、私をかけるとよい。幼少期から目玉焼きは醤油で育ってきたではないか。」
「いやいや、それを言うならソースでしょう。この前、目玉焼きを食べた時にはソースをおかけになった。」
そうソースが反論した。
「ぬっ、おぬし!ソースなどと言う外国のものを使ったのか!?母君からあれほど醤油で育てられておきながら!それこそ今後は醤油のみで!」
醤油ボトルとソースの容器がにらみ合い、キャップとキャップをゴツゴツとぶつけ合っている。
確かに醤油もソースも捨てがたい。
他の調味料はどうか見てみる。
こういう時、塩コショウはあまり主張しない。
醤油とソースのにらみ合いを見るわけでも目玉焼きを見るわけでもなく、肩についた塩コショウをパッパッと手ではらっている。
ケチャップは「今回は私が出る幕ではないと思います。」と、やや控えめだ。
場違いですと言わんばかりに恥ずかしそうにしている。
顔も少し赤い。
こうなると、醤油かソースのどちらかになるが、男はまだ悩んでいた。
この2人の決着がつくまで見ていようかとさえ思っていたその時、妻が起きてきた。
「目玉焼きじゃない。美味しそう。」
妻は丁度良い焼き加減になった目玉焼きを皿に移し、冷蔵庫からボトルを取り出した。
そして躊躇なくそれをかける。
それは、焼肉のタレだった。
ニンニクとフルーツの香る焼肉のタレがドボドボと目玉焼きにかけられる。
目玉焼きは、嬉しそうだった。
そこで男は気付いた。
何をかけるかばかり考えていて、目玉焼きが何をかけられたいかなんて、ちっとも考えていなかった事に。
目玉焼きを頬張る妻。
その姿はとても美味しそうだった。
男は、自分の目玉焼きが食べられた事に気付いたが、別によかった。
台所では醤油とソースの醜い争いがまだ続いている。
目玉焼きに何をかけるか論争 みょめも @SHITAGOD
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
カクヨムを、もっと楽しもう
カクヨムにユーザー登録すると、この小説を他の読者へ★やレビューでおすすめできます。気になる小説や作者の更新チェックに便利なフォロー機能もお試しください。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
この小説のタグ
関連小説
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます