応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • づけ、美味しいですよね!
    カメヤの粗おろし、探してみます!

     たっぷりおろしショウガとちょこっとみりんを加えた醤油に刺し身のカツオをさっと漬けてご飯に乗せて、身が白くなるような熱湯かけて食べるの、すきです。味はつけ醤油で調整します。
     これは、長く漬けるとまた別の味になるのでねっとり刺し身がお好みならそちらもありかも。

     最近ハマっていたのがサーモンとホタテの刺し身をちょっと砂糖かみりん足した塩麹で漬けたもの。これはお酒がのみたくなります。
     エビもイケそうと赤エビつけたら生臭み出ちゃったので生の甘エビとかが手に入ったときにリベンジかな、と思っております。

     美味しいは正義!

  • 深夜の高菜そぼろ炒めへの応援コメント

     まとめ読み楽しんでおります。いろいろ美味しそう!

     ところでほうじ茶と煎茶のカフェイン量はほぼ同じみたいです。
     番茶、玄米茶がやや少なめ、確実にカフェインレスなのは麦茶、そば茶のようです。
     気分の問題が大きいとは思いますが(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤

  • プリメルーチのパスタへの応援コメント

    更新が増えてとても嬉しいです。長編のお料理描写が好きで、似た料理を作って食べることもあります。(揚げなす笑とか練乳イチゴ等)いつも楽しく読ませて頂いております。ありがとうございます!

  • パインのショートケーキへの応援コメント

    この話を読んでヤマザキのスイスロールをカットしてデコレーションしたクリスマスケーキをネットで見たことを思い出しました。スイスロールはスポンジのふんわり感が落ちますが冷凍可能で少しひんやりしたデザートに。

    作者からの返信

    あっひんやりしたスイスロールは美味しそう。
    市販のお菓子デコレーション、イチゴスペシャルのデコレーションをするとあれはケーキと同じスポンジ生地なのでそのままケーキになるぞ、という豆知識がなぜか印象に残っております。

    思えば使ったスポンジよりイチゴスペシャルのほうが味が穏やかな記憶があるので、そっちを活用しても良かったかも……。


  • 編集済

    豚肉のシチュー 塩のみへの応援コメント

    夜中に冷蔵庫の有り合わせで、シチュー作りながら読ませて頂きました〜。
    豚肩で塩味のスープとか、美味くしかないですね、、、🤤

    件の動画は未視聴ですけど、水の硬度は結構影響ありそうですね?
    北の大地と関東圏を行き来する生活なんですが、ネットで調べたら水道水の硬度が結構違うらしく。
    そのせいかどうか、同じお米でも関東だと美味しく炊けないんですよね〜?お米の甘みがないというか?安物の炊飯器のせいですかね?
    あと、地味に食器洗い洗剤の泡立ち具合が全く違います。
    同じ洗剤とスポンジなのに、関東では泡立ちが悪くて油汚れが中々落ちないな〜と。

    小説の中のお料理ネタも好物ですが、日常生活のも大好物です。愉しみにお待ちしております。
    長文失礼致しました。


    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    水の硬度、なにもかもに影響するすごい要因ですね……。
    北の大地と関東もだいぶ違うんですね!?
    お米の甘みは軟水のほうが出やすいんだったかな……。水のせいかもですね!

    ほぼ備忘録とごはん日記なページですが、暇つぶしなどになるなら幸いです。