このエピソードを読む
2024年1月19日 05:43 編集済
夜中に冷蔵庫の有り合わせで、シチュー作りながら読ませて頂きました〜。豚肩で塩味のスープとか、美味くしかないですね、、、🤤件の動画は未視聴ですけど、水の硬度は結構影響ありそうですね?北の大地と関東圏を行き来する生活なんですが、ネットで調べたら水道水の硬度が結構違うらしく。そのせいかどうか、同じお米でも関東だと美味しく炊けないんですよね〜?お米の甘みがないというか?安物の炊飯器のせいですかね?あと、地味に食器洗い洗剤の泡立ち具合が全く違います。同じ洗剤とスポンジなのに、関東では泡立ちが悪くて油汚れが中々落ちないな〜と。小説の中のお料理ネタも好物ですが、日常生活のも大好物です。愉しみにお待ちしております。長文失礼致しました。
作者からの返信
コメントありがとうございます。水の硬度、なにもかもに影響するすごい要因ですね……。北の大地と関東もだいぶ違うんですね!?お米の甘みは軟水のほうが出やすいんだったかな……。水のせいかもですね!ほぼ備忘録とごはん日記なページですが、暇つぶしなどになるなら幸いです。
編集済
夜中に冷蔵庫の有り合わせで、シチュー作りながら読ませて頂きました〜。
豚肩で塩味のスープとか、美味くしかないですね、、、🤤
件の動画は未視聴ですけど、水の硬度は結構影響ありそうですね?
北の大地と関東圏を行き来する生活なんですが、ネットで調べたら水道水の硬度が結構違うらしく。
そのせいかどうか、同じお米でも関東だと美味しく炊けないんですよね〜?お米の甘みがないというか?安物の炊飯器のせいですかね?
あと、地味に食器洗い洗剤の泡立ち具合が全く違います。
同じ洗剤とスポンジなのに、関東では泡立ちが悪くて油汚れが中々落ちないな〜と。
小説の中のお料理ネタも好物ですが、日常生活のも大好物です。愉しみにお待ちしております。
長文失礼致しました。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
水の硬度、なにもかもに影響するすごい要因ですね……。
北の大地と関東もだいぶ違うんですね!?
お米の甘みは軟水のほうが出やすいんだったかな……。水のせいかもですね!
ほぼ備忘録とごはん日記なページですが、暇つぶしなどになるなら幸いです。