応援コメント

「ケーキ屋さんの大きな一歩」への応援コメント

  • 第一章完結おめでとうございます✨(*´∇`*)
    楽しく読ませて頂きましたー!
    ゆっくりペースにはなってしまうと思いますが、引き続き二章も読みにお邪魔させて頂きますので、またよろしくお願いします🎵

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    第1章、お読みくださってありがとうございます✨
    楽しんでいただけて何よりです!

    ぜひぜひ、2章ものんびりまったりお楽しみいただけますと幸いです!

  • レミア、チョコレートまで! 好きという気持ちだけで良く頑張りましたね。その思いにみんなも巻き込まれていくさまが、魅力的で読んでいてほっこりしました。
    すみれ菊さんも1章お疲れです!
    2章も楽しみます(*´◒`*)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    チョコレート、一から手作り!
    ケーキへの情熱と愛のなせる業でした!

    ほっこりしていただけて何よりです✨
    引き続き、ごゆるりとお楽しみくださいませー!

  • フォカカの実からチョコレートを作る手順、非常に興味深く拝読しました。実際のカカオもこのように加工しているんでしょうか? 丁寧に下調べをして書かれている物語なのだなと感じます。
    そして流通ルートの確保も! 人とのつながりもできて、まさしくケーキ作りからみんなの笑顔が広がっていく予感がしますね!
    第2章も楽しみです(●´ω`●)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    実際のカカオ、今は機械化されてスムーズみたいですが、
    発酵からの乾燥、砕いて搾って……という流れは変わっていないみたいです!(乾燥はロティさんに任せてズルしました(笑))

    材料の流通ルート確保! とっても大事です!
    ケーキで縁をどんどんつなげていけば、きっとみんなを笑顔にできるはず!
    ぜひぜひ、第2章もお楽しみくださいませー!

  • 保存食にもなるチョコレートと、ハレの日に食べるイメージのケーキは用途が全く違うお菓子だから共存可能ですよね!

    私はココアミルクに砂糖を入れずに飲むのが好きなので、ロティの気持ちも分かります笑

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    携行食にも最適なチョコレート!
    ケーキのイメージ戦略次第では、バッチリ共存できそうです! クリスマスとバレンタインを広めるのも、きっとレミアの使命……!

    砂糖なしのココアミルク……! なんという大人の味わい(*´ω`)
    ロティさんの気持ちを分かってくださる方がいて良かったです!


  • 編集済

    カカオ100%はさすがに甘くないじゃなくて……ですものね笑
    ビターのチョコケーキおいしく完成ですね!

    第1章、私も美味しく拝読できました。ごちそうさま( *´艸`)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    カカオ100%、ロティさんはなぜか平気でした(笑
    ビターで大人なお味のチョコケーキ、無事に完成で何よりです!

    第1章、読み進めてくださってありがとうございます! おそまつさまでしたー!

  • 1章まで一先ずありがとうございました。

    レミアさんの仲間が増え順調な滑り出しに思えますね。
    どんな場所に行っても自分のやりたいことを突き詰めていくそんな姿勢に勇気づけられました。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    こちらこそ、最新話までお読みくださってありがとうございますー!

    レミアはこれからも周りを巻き込みながら、どんどん仲間を増やしていってくれると思います!