このエピソードを読む
2024年6月3日 11:36
膨らまずにぎゅっと詰まった生地、もっちょりとした歯触り、やけに主張してくる塩辛さ……失敗ケーキの説明が丁寧で、味と食感が想像できてしまいました。いつかおいしいケーキを焼けるよう、応援しながら読み進めます!
作者からの返信
コメントありがとうございます!失敗ケーキ、大変なことになりました(汗想像していただけて、失敗ケーキも生まれた意味があったと救われたはず……!レミアのケーキ作り、ぜひぜひ温かく見守っていただければと思います✨
2024年2月14日 03:22
温度やグラムの概念があっても、最初にケーキを焼いた人はレミアのように試行錯誤を繰り返して作り上げたんでしょうね……。本当に先人の努力には頭が下がります。。。そして精霊の力を借りてでもケーキを作りたいと思う気持ちの強さ\(^o^)/
コメントありがとうございます!ふわふわのスポンジケーキ、分量比もちょうどいい温度も、見極めるまでレシピが洗練されていった歴史がありそうですよね!太古のケーキは何と紀元前……! カチコチだったようです(笑人の力を超えてでも作ろうとする強固な意地!気持ちの強さは作中随一です!
2024年2月12日 09:25
はじめまして、先日は拙作をお読み頂きありがとうございました。道具がないところでケーキ作りは難しいですね。続きが楽しみです。
コメントありがとうございます!ケーキ作り、思った以上に道具がないと厳しいものがありました……!ぜひぜひ、続きもお楽しみいただければ幸いです!(お星さまもありがとうございます! 大変励みになります……!)
2024年1月31日 12:25
なるほど、ケーキを作るのは道のりは長そうですね😓
コメントありがとうございます!やはりケーキ作りは大変……!器材がそろっていないと、ケーキらしきものになってしまうようです(涙ここから果たしてケーキは焼けるのか……!こうご期待です!
2024年1月25日 04:23
確かにケーキを焼くのは難しいですね…!クッキーならまだしも…いつかふわふわスポンジが焼ける日は来るのでしょうか🍰✨色んな人にちゃんと話を聞く姿勢が立派です!
コメントありがとうございます!ふわふわスポンジ、焼けてほしいですね……!主人公はケーキのためなら、情報収集もお手の物です(笑
2024年1月24日 07:54
こんにちは。クッキーはあるけど、ケーキはない。スポンジケーキを作るところから、かなりの試練なのですね。(;・∀・)
こんばんは、コメントありがとうございます!そうなんです、試練の連続です……(涙ケーキ用の道具を簡単に揃えられる現代に感謝です……!
膨らまずにぎゅっと詰まった生地、もっちょりとした歯触り、やけに主張してくる塩辛さ……失敗ケーキの説明が丁寧で、味と食感が想像できてしまいました。
いつかおいしいケーキを焼けるよう、応援しながら読み進めます!
作者からの返信
コメントありがとうございます!
失敗ケーキ、大変なことになりました(汗
想像していただけて、失敗ケーキも生まれた意味があったと救われたはず……!
レミアのケーキ作り、ぜひぜひ温かく見守っていただければと思います✨