冬のおかず【大根】 大根と油揚げの煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は一日雨でした。
畑に野菜を採りに行けないので、収穫して置いてある大根で何とかしましょう。
半分は義母のリクエストで甘酢漬けにしました。
残り半分は定番の煮物にしましょう。
(数日前にも大根を煮ましたが、定番料理は毎日だっていいんです)
夕方来客があってゆっくり煮込む時間がありません。
大根は小さく切って時短を目指します。
大根は皮を厚めに剥いて、早く煮えるようにおでんの大根より薄めな輪切りにして、三等分に切ります。
油揚げはお湯で油を落とし(しなくても可)、二口大に切ります。
鍋に大根、油揚げを入れて出汁をひたひたに入れて、落し蓋をします。
火にかけて大根に透明感が出たら、味付けをします。
だし醤油、みりん、メープルシロップを少し加えましょう。
義母の好きな好きな甘めの味付けです。
大根の中まで火が通たら、火を止めて少し冷ましましょう。
あたたかいものがいい時は再度火にかけます。
器に盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
大根は今が美味しいなと喜んでもらえました。
追記
大根の甘酢漬けは明後日あたりが食べごろかと思います。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212111701130
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