冬のおかず【大根】 大根と油揚げの煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は一日雨でした。

畑に野菜を採りに行けないので、収穫して置いてある大根で何とかしましょう。

半分は義母のリクエストで甘酢漬けにしました。

残り半分は定番の煮物にしましょう。

(数日前にも大根を煮ましたが、定番料理は毎日だっていいんです)

 

 夕方来客があってゆっくり煮込む時間がありません。

大根は小さく切って時短を目指します。


 大根は皮を厚めに剥いて、早く煮えるようにおでんの大根より薄めな輪切りにして、三等分に切ります。

油揚げはお湯で油を落とし(しなくても可)、二口大に切ります。


 鍋に大根、油揚げを入れて出汁をひたひたに入れて、落し蓋をします。

火にかけて大根に透明感が出たら、味付けをします。

だし醤油、みりん、メープルシロップを少し加えましょう。

義母の好きな好きな甘めの味付けです。


 大根の中まで火が通たら、火を止めて少し冷ましましょう。

あたたかいものがいい時は再度火にかけます。

器に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


大根は今が美味しいなと喜んでもらえました。


追記

大根の甘酢漬けは明後日あたりが食べごろかと思います。

 


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212111701130


 

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