冬のおかず【残りご飯】 チャーハン

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は中途半端に残ったご飯がいい感じに貯まったので、チャーハンにしようと思います。


 冷蔵庫を眺めて使えるものを探しましょう。

ハム、練り物、玉ねぎ半分、ブロッコリーの残り、ピーマン一個を発見しました。

みんな大き目のみじん切りにしましょう。


 卵を人数分割って、よくといておきます。

卵に酒、塩コショウで味をつけて、ご飯(冷やご飯である)を全部入れてよくほぐします。


 フライパンにごま油を入れて火にかけます。

温まったら、玉ねぎを入れて炒めます。

玉ねぎに透明感が出たら、他の具材を入れて炒めます。

軽く塩コショウをしておきましょう。


 ここに卵に入れたご飯を全部入れます。

ゆっくり混ぜながらホロホロになるまで炒めましょう。

ちょっと時間がかかりますが、気長に底から返すように炒めているとうまくいきます。


 ホロホロになったら、お皿に盛りましょう。

仕上げに胡椒を振ります。

付け合せに白菜漬とタクアン(どっちも自家製)を添えました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


こんなに食べられんと言いつつ、完食されました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212060091483




 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る