冬のおかず【残りご飯】 チャーハン
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は中途半端に残ったご飯がいい感じに貯まったので、チャーハンにしようと思います。
冷蔵庫を眺めて使えるものを探しましょう。
ハム、練り物、玉ねぎ半分、ブロッコリーの残り、ピーマン一個を発見しました。
みんな大き目のみじん切りにしましょう。
卵を人数分割って、よくといておきます。
卵に酒、塩コショウで味をつけて、ご飯(冷やご飯である)を全部入れてよくほぐします。
フライパンにごま油を入れて火にかけます。
温まったら、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎに透明感が出たら、他の具材を入れて炒めます。
軽く塩コショウをしておきましょう。
ここに卵に入れたご飯を全部入れます。
ゆっくり混ぜながらホロホロになるまで炒めましょう。
ちょっと時間がかかりますが、気長に底から返すように炒めているとうまくいきます。
ホロホロになったら、お皿に盛りましょう。
仕上げに胡椒を振ります。
付け合せに白菜漬とタクアン(どっちも自家製)を添えました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
こんなに食べられんと言いつつ、完食されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212060091483
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます