冬のおかず【ブリ】 ブリの照り焼き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はブリの切り身が安かったので買ってきました。

焼くとパサパサしがちなので、照り焼きにしてみようと思います。

 

 ブリはサッと流水で洗ってキッチンペーパで拭きましょう。

軽く塩を振って、キッチンペーパで挟んでおきます。

柚の皮はおろし金で軽くおろしておきます。

畑から春菊の新芽を取って来て、綺麗に洗って水けを切っておきます。


 合わせダレを用意します。

酒、みりん、醤油、砂糖(義母好みに寄せて、甘め)を同量合わせておきます。

柚の皮のおろしたものを少し溶かしておきましょう。(なくても可)


 ブリに小麦粉を薄くはたきます。

フライパンに油を入れて火にかけます。

ブリをまとめて皮からしっかり焼き付けましょう。


 皮がカリッと焼けたら、倒して両面をこんがり焼きましょう。

焼けたらフライパンの脂をキッチンペーパでそこそこ吸い取ります。

合わせダレを入れます。

タレをブリにもをかけつつ煮詰めましょう。


 タレがとろんとしたら出来上がりです。

お皿に盛ってタレをかけ、柚の皮のおろしと春菊を添えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


味が染みてええなと言ってもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212008525995

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