冬のおかず【糸こんにゃく】 こんにゃくの炒り煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
きょうは糸こんにゃくとチリメンジャコでちょっとした箸休めを作ろうと思いま増す。
糸こんにゃくは短めに切っておきます。
余裕があれば茹でこぼしてもいいかもしれませんね。
唐辛子(冷凍)を半分に切っておきます。
フライパンに切った糸こんにゃくを入れて、火にかけます。
箸で炒りながら水分を飛ばしていきます。
チリメンジャコを加えて、一緒に煎り付けます。
こんにゃくがプリっとしてきたら酒、みりん、出汁醤油で味付けをして、唐辛子も加えます。
辛いの苦手な方は唐辛子はナシか一本にしましょう。
辛いのが得意な方は、お好きなだけ入れましょう。
水分が飛んだら、仕上げにいりごまを振って出来上がりです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
二度目箸が伸びることはありませんでした。
追記
お客様のお茶請けには喜ばれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023211956234847
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます