冬のおかず【ひき肉】 ハンバーグのようなもの

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 数日前、某国営放送の「世界をお散歩する」番組でイギリスを散歩していました。

そのグルメを紹介するコーナーで出ていた料理を夫が食べたいと申しますので、挑戦します。

そのつもりで見ていなかったのですが、ひき肉に棒状のジャガイモを混ぜたハンバーグだったような気がします。


 では作ってみます。


 ジャガイモは皮を剥いて、棒状に切りましょう。

水に晒さなくていいと思います。

 

 合い挽き肉に塩とナツメグを加えてよく練ります。

これにジャガイモを加えて混ぜるのですが、粘るひき肉に棒状のジャガイモってね、なかなかうまく混ざらないんですよ!

肉にジャガイモを捩じ込む気合で臨みましょう。


 ある程度混ざったら、お好みのサイズに丸めます。

フライパンに油を入れて、火にかけます。

表面のジャガイモをしっかり押し付けてから、フライパンに並べます。


 裏表ともに焼き目がついてきた頃には脂が結構出てきますので、フライパンを傾けてふき取りましょう。

脂があらかた拭けたら、赤ワイン(酒でも可)を入れて蓋をして蒸し焼きにしましょう。


 ハンバーグのようなものが焼けたらお皿に移します。

ブロッコリーがあったので、レンチンで加熱して添えました。


 ソースを作ります。

焼いていたフライパンにワイン(日本酒でも可)ケチャップ、焼き肉のたれ、ウスターソース、お好みでマヨネーズも入れるとまろやかになります。


 ソースを少し煮詰めてとろみがついたら、肉にかけましょう。


 スープは正月に娘が置いていった粉末スープ(キノコのポタージュ)を使いました。

シイタケと玉ねぎをバターで炒めて水で煮込み最後に牛乳を足します。

ここに粉末スープを入れてよくよく、よくよく混ぜましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


一番にスープを完食されました。

ハンバーグの方は一口ほど箸をつけて、明日食べると残されました。

(結局朝は食べられませんでした)


追記

・夫は美味しいと喜んでくれました。

・肉に塩しか混ぜなかったのでちょっと固めでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212162147862




 

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