冬のおかず【ひき肉】 ハンバーグのようなもの
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
数日前、某国営放送の「世界をお散歩する」番組でイギリスを散歩していました。
そのグルメを紹介するコーナーで出ていた料理を夫が食べたいと申しますので、挑戦します。
そのつもりで見ていなかったのですが、ひき肉に棒状のジャガイモを混ぜたハンバーグだったような気がします。
では作ってみます。
ジャガイモは皮を剥いて、棒状に切りましょう。
水に晒さなくていいと思います。
合い挽き肉に塩とナツメグを加えてよく練ります。
これにジャガイモを加えて混ぜるのですが、粘るひき肉に棒状のジャガイモってね、なかなかうまく混ざらないんですよ!
肉にジャガイモを捩じ込む気合で臨みましょう。
ある程度混ざったら、お好みのサイズに丸めます。
フライパンに油を入れて、火にかけます。
表面のジャガイモをしっかり押し付けてから、フライパンに並べます。
裏表ともに焼き目がついてきた頃には脂が結構出てきますので、フライパンを傾けてふき取りましょう。
脂があらかた拭けたら、赤ワイン(酒でも可)を入れて蓋をして蒸し焼きにしましょう。
ハンバーグのようなものが焼けたらお皿に移します。
ブロッコリーがあったので、レンチンで加熱して添えました。
ソースを作ります。
焼いていたフライパンにワイン(日本酒でも可)ケチャップ、焼き肉のたれ、ウスターソース、お好みでマヨネーズも入れるとまろやかになります。
ソースを少し煮詰めてとろみがついたら、肉にかけましょう。
スープは正月に娘が置いていった粉末スープ(キノコのポタージュ)を使いました。
シイタケと玉ねぎをバターで炒めて水で煮込み最後に牛乳を足します。
ここに粉末スープを入れてよくよく、よくよく混ぜましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
一番にスープを完食されました。
ハンバーグの方は一口ほど箸をつけて、明日食べると残されました。
(結局朝は食べられませんでした)
追記
・夫は美味しいと喜んでくれました。
・肉に塩しか混ぜなかったのでちょっと固めでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212162147862
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