死者の宴
時々、飲みに行くメキシコ出身のRさんのバー。つまみにはタコスを猛プッシュしてきます。(時々大福)
「何入ってるの?」
「死ンダ動物ノ肉。アト、自家製サルサソース」
「食べる」
店内には酒瓶と一緒に
「アレ、僕ノ祖父サンノ頭ネ」
「お祖父さんに乾杯」
「
とりあえず状況に乗ることにしている私はツッコみません。
おおらかなRさんは、誕生日や特別な日には酒を奢ってくれます。年中千鳥足の私の事もハグしてくれる優しい人です。
それとは別に、ある日、店で飲んでいると、何か祝い事があったらしいお客さんが来ました。
「おねえさんも一緒に飲みましょう!俺が奢ります!」
奢ると言われて断る理由はありません。その場にいた全員が集まりテキーラショット開始。なんの祝い事かも聞かぬまま、全員で塩を舐め「サルー!」と叫び一気飲みしてライムを齧ります。(慣れぬ人はお気をつけください)
おめでとうありがとうおめでとうありがとう。肩を叩き合い、楽しく飲みましたが、結局最後まで何がめでたかったのか分かりませんでした。
テッキーラ!!
【註】
『カラベラ』スペイン語で「頭蓋骨」という意味。死者の国メキシコの人気民芸雑貨。カラフルポップな色合い。
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