冬のおかず【キャベツ】 焼き肉のキャベツ包み(セルフ)
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
すこし前に某国営放送で、キャベツは塩茹ですると甘味が引き立つと言っていました。
ちょうどキャベツを収穫したので、やってみたいと思います。
キャベツで包むものは、お買い得になっていた焼き肉です。
あと、プチトマトとチーズも用意しましょう。
キャベツは外葉を取って、4等分します。
芯は切っておきます。
プチトマトはスライスして、チーズは小さめの一口大に切っておきます。
大鍋に湯を沸かし、湯1Lに対して大さじ1の塩を入れます。
(湯1.5Lに大さじ2だったかも)
しっかり沸いたら芯を取ったキャベツを外側が下になるようにそっと入れます。
今回サイズの小さめのキャベツだったので、一個分全部入りました。
お湯が再沸騰してきたら葉を外側から剥がしましょう。
色が濃くなったら引き上げて、氷水に浸けます。
塩分を氷水で洗う感じです。
全部氷水に浸けたら、ザルに上げて水気を取ります。
(ここで夫が味見と称して参戦しました。茹でキャベツとトマトとチーズとセルフで用意したソーセージは大変美味しいそうです)
お買い得の焼き肉を焼きます。
フライパンを温めて油を入れ、肉を炒めます。
肉を焼くのを使命と感じている夫が、ビール片手に再登場。
ヤル気満々なので、おまかせします。
(この場合、肉やらキャベツ巻きチーズやらの数が減るのは致し方ないことです)
お皿にキャベツを並べて、チーズ、トマト、肉を盛ります。
チーズとトマトがぐっと数を減らしているのには目をつぶりましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
肉は完食されましたが、キャベツは半分ほど残りました。
(キャベツで巻いてなかった気がする)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668485723514
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