冬のおかず【カブ・大根】  煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はいろいろ料理に使った残りの大根半分とカブを煮物にしょうと思います。


 大根は(細いので)輪切りにして、皮を剥きます。

面取りは、時間があってやりたい時にはするといいと思います。

カブは厚めに皮を剥いて、四つ割りにしましょう。

冷凍庫に油揚げがあったので、サッとお湯で解凍&油抜きをして、食べよい大きさに切ります。


 鍋に出汁と大根を入れて火にかけます。

今回の大根はまだ若くて柔らかいので、下煮はしなくても大丈夫だと思います。

大根に透明感が出てきたら、油揚げを加えます。


 味付けはみりんと塩、薄口醤油です。

ここにカブを加えてコトコト煮込みます。

カブはすぐに柔らかくなるので、気をつけます。


 カブが柔らかくなったら、火を止めて冷ましましょう。

冷めていくうちに味が染み込みます。

あたたかいものが食べたい時は、再度温めます。


 温め直したら、器に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


大根が旨いわ、と喜んでもらえました。

(カブは煮物より甘酢漬けがいいそうです)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668536700401


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