冬のご馳走【ほほ肉】 とろとろのシチュー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日お店で牛のほほ肉(塊)を見つけました。

ここで逃すと次いつ出会えるかわからないので、即購入しました。

毎年の冬のご馳走、ほほ肉のシチューを作りましょうか。

(こういうものはお休みの日で時間がある時でないと作れませんものね)


 前日の作業です。

ほほ肉の塊に強めに塩コショウして、フライパンで焼き付けます。

鍋に焼き付けた肉、トマト(冷凍)、ニンニク(冷凍)、白ネギの青いところ(冷凍)、紅茶パックとヒタヒタの水をいれて煮込みます。

(紅茶豚のほほ肉バージョンです)


 前回は義母から少し肉が固かったと言われたので、今回はホロホロになるまで煮込む予定です。

普通の紅茶豚のときは一時間ほど煮て冷ましますが、今回は気合いをいれて二時間煮込みました。

二時間煮込んで、鍋のまま冷まして翌日を待ちます。


 翌日の作業です。

昨日の鍋から紅茶パックとネギの青いところを取り出して、赤ワインを思う存分注ぎます。

今回は夫がいまいちだったと飲み残したワインを全部いれました。

ローリエの葉を1枚加えて、コトコト一時間半煮込みます。


 デミグラスソースの缶を用意しておきます。

たまねぎ、にんじん、しめじを食べよい大きさに切っておきます。


 フライパンにバターをとかし、たまねぎ、にんじん、しめじを炒めましょう。

肉がホロリと柔らかく煮えたら、フライパンに煮汁を濾して入れます。

このとき、ニンニクとトマトがまだ残っていると思うのでよく潰します。


 ここに肉を戻して野菜とともにコトコト柔らかくなるまで煮込みましょう。


 野菜が柔らかくなったら火を止めてデミグラスソース缶を開けて、ゆっくり溶かします。

とろみがつくまでしばらく煮詰めましょう。


 肉の塊を取り出して、人数分に切り分けお皿に乗せます。

上からシチューをたっぷりかけましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ご馳走だと喜んでもらえました。

(しっかり煮込んでいるので、肉は箸で切れるくらいでした)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668590387279

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