第74話三郎がまひろに渡したお菓子
02/04
こんにちは、仲津です。
今年のNHK大河ドラマ「光る君へ」で、三郎(道長)がまひろ(紫式部)に渡したお菓子。丸くて黒っぽいお菓子だったのですが。
Twitter(X)で、あれは「ふずく」だったのではないかというポストを見ました。
源氏物語では「
貴族のお祝いや宴席に出される高級品だったのでしょうね。
なんでも当時の一般庶民は、まだ竪穴式住宅に住んでいる者もあったと聞きましたので、格差の大きい社会だったようです。
そこで、昨日、ふずくを作ってみました。
近況ノートの写真はこちらです。
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818023212966008508
米粉とあまづら(代用シロップ)を練り、棒状にして茹で、碁石のように切ったもの。
本来は黄色、緑色を加えて5色になるのですが、今回は白、赤、黒の3色です。
太さが同じにならなくて、ちぐはぐになってしまいましたし、切るときにベタベタして形がいびつになってしまいました(汗) 要練習のようです。
米の粉で作るので、いわゆる「しんこ餅」でしょうか。ほのかに甘くて、餅のような、ういろうのような感じで美味しかったです。
ただ翌日には固くなっていたので、賞味期限は数時間といったところです。
参考は前川佳代・宍戸香実美著『古典がおいしい平安時代のスイーツ』です。
以前、『くきは料理帖』の方で紹介した25膳目「手抜き椿餅」の参考本と同じ物です。
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16817330667693963439
テレビに映ったお菓子はは黒っぽかったのですが、今の米粉は精米して真っ白なので、当時のものとはできあがりが違うのか、それとも、米粉ではなく別の粉を使っている可能性もありますね。
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