第11話 パンケーキ:アメリカの朝のスタート、甘くてふわっとした喜び
アメリカの朝食テーブルに欠かせないのが、甘くてふわふわのパンケーキです。バターやシロップ、フルーツやナッツをトッピングにし、一層の風味を楽しむこの料理は、アメリカの家庭やダイナーで幅広く愛されています。
パンケーキの歴史は古く、古代ローマやギリシャの時代にも、粉と水を混ぜて焼いたパンケーキのような料理が存在していました。しかし、現代のアメリカ式パンケーキは、ヨーロッパの移民たちが新大陸に持ち込んだレシピが基となっています。特に、ベーキングパウダーや炭酸ソーダを使ってふわっと膨らませる技法は、アメリカ独特のものとなっています。
アメリカの各地域や家庭によって、パンケーキのレシピや食べ方にはバリエーションがあります。南部では、コーングリッツを使ったコーンミールパンケーキが人気であり、ニューイングランド地方では、メープルシロップをたっぷりとかけて楽しむのが一般的です。また、ブルーベリーやチョコレートチップ、バナナなど、さまざまなフレーバーのパンケーキが作られています。
近年では、健康志向の高まりとともに、全粒粉やオートミール、アーモンドミールを使用したヘルシーなパンケーキも増えてきました。また、ビーガンやグルテンフリーのパンケーキも人気を集めており、さまざまなライフスタイルや食事制限に合わせたレシピが提案されています。
アメリカのパンケーキは、朝のスタートを彩る甘くて温かい料理として、多くの人々の心を捉えてきました。この本では、パンケーキの歴史や文化的背景、そしてアメリカ各地の特色あるパンケーキを紹介していきます。
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