第11話 パンケーキ:アメリカの朝のスタート、甘くてふわっとした喜び

アメリカの朝食テーブルに欠かせないのが、甘くてふわふわのパンケーキです。バターやシロップ、フルーツやナッツをトッピングにし、一層の風味を楽しむこの料理は、アメリカの家庭やダイナーで幅広く愛されています。


パンケーキの歴史は古く、古代ローマやギリシャの時代にも、粉と水を混ぜて焼いたパンケーキのような料理が存在していました。しかし、現代のアメリカ式パンケーキは、ヨーロッパの移民たちが新大陸に持ち込んだレシピが基となっています。特に、ベーキングパウダーや炭酸ソーダを使ってふわっと膨らませる技法は、アメリカ独特のものとなっています。


アメリカの各地域や家庭によって、パンケーキのレシピや食べ方にはバリエーションがあります。南部では、コーングリッツを使ったコーンミールパンケーキが人気であり、ニューイングランド地方では、メープルシロップをたっぷりとかけて楽しむのが一般的です。また、ブルーベリーやチョコレートチップ、バナナなど、さまざまなフレーバーのパンケーキが作られています。


近年では、健康志向の高まりとともに、全粒粉やオートミール、アーモンドミールを使用したヘルシーなパンケーキも増えてきました。また、ビーガンやグルテンフリーのパンケーキも人気を集めており、さまざまなライフスタイルや食事制限に合わせたレシピが提案されています。


アメリカのパンケーキは、朝のスタートを彩る甘くて温かい料理として、多くの人々の心を捉えてきました。この本では、パンケーキの歴史や文化的背景、そしてアメリカ各地の特色あるパンケーキを紹介していきます。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る