冬のおかず【水菜】 ハリハリ(?)鍋

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 我が家のホウレンソウが4株しか育たなかったという話を電話で友達にした結果(義母が)、本日義母の実家から新聞にくるまれた野菜が到着しました。

喜んだ義母が新聞を開けてみると、(義母が期待した)ホウレンソウではなく水菜でした。


 というわけで、今日は水菜で鍋をしましょう。

キノコたくさんとしゃぶしゃぶ用の豚肉を用意します。

鍋のつゆは、メーカーさんのものを使いました。


 水菜は根元に驚くほど泥を抱えています。

水に浸けて泥を弛めてから、しっかり流水で流しましょう。

キレイに洗えたら根元を切り捨て、残りを五センチほどに切り分けます。 


 キノコはエノキ、シメジ、マイタケ、エリンギがあるので、それぞれ小房に食べやすく分けておきます。


 鍋につゆ(今回はメーカーさんにご協力いただき、「寄せ鍋つゆ」です)を入れて煮たたせます。

キノコ、水菜、豚肉を投入、火が通ったらお好きに召し上がってください。


 お好みでポン酢、胡麻ドレッシング、スダチなどかけてもらっても美味しいと思います。

お味はいかがでしょうか?



〈今日のお義母さん〉

★★★


水菜もええもんじゃね、と胡麻ドレッシングをたっぷりかけて食べられました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666275824935


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