冬のおかず【水菜】 ハリハリ(?)鍋
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
我が家のホウレンソウが4株しか育たなかったという話を電話で友達にした結果(義母が)、本日義母の実家から新聞にくるまれた野菜が到着しました。
喜んだ義母が新聞を開けてみると、(義母が期待した)ホウレンソウではなく水菜でした。
というわけで、今日は水菜で鍋をしましょう。
キノコたくさんとしゃぶしゃぶ用の豚肉を用意します。
鍋のつゆは、メーカーさんのものを使いました。
水菜は根元に驚くほど泥を抱えています。
水に浸けて泥を弛めてから、しっかり流水で流しましょう。
キレイに洗えたら根元を切り捨て、残りを五センチほどに切り分けます。
キノコはエノキ、シメジ、マイタケ、エリンギがあるので、それぞれ小房に食べやすく分けておきます。
鍋につゆ(今回はメーカーさんにご協力いただき、「寄せ鍋つゆ」です)を入れて煮たたせます。
キノコ、水菜、豚肉を投入、火が通ったらお好きに召し上がってください。
お好みでポン酢、胡麻ドレッシング、スダチなどかけてもらっても美味しいと思います。
お味はいかがでしょうか?
〈今日のお義母さん〉
★★★
水菜もええもんじゃね、と胡麻ドレッシングをたっぷりかけて食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666275824935
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