冬のおかず【大根】 おでん
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日は水菜で鍋をしました。
その水菜を畑の横で洗っている時に、義母の習字仲間(先生が亡くなられて解散になっている)から肥料袋に入った野菜が届きました。
袋には立派な大根が2本入っていました。
8月の終わりに種蒔きをしたのだとか。
今年の夏は厳しかったので、この大根もさぞかし苦労して育ったことでしょう。
夫がおでんが食べたいというので、準備を始めます。
(必要な物の買い出しへGO)
大根をおでんサイズに輪切りにして皮を剥きます。
面倒でなかったら面取りもしておきましょう(しなくても可)。
米の磨ぎ汁を鍋に入れて、ここに大根を投入して透明感が出るまで煮ます。
別の鍋でお湯を沸かします。
人数×2~3の卵を入れて茹で卵を作ります。
また別の鍋で湯を沸かし、沸いたら厚揚げをサッとくぐらせて油抜きします。
同じお湯で牛スジも一度湯にくぐらせます。
厚揚げと牛スジはザルにあげ、交代でお好きな形に切ったコンニャクを茹でこぼします。
おでんのための大鍋に湯を沸かします。
丁寧で余裕のある方は出汁から取ってくだしい。
今回は余裕がないので、メーカーさんの協力をあおぎます。
が!
おでんの素がなかった!
テレビCMで「うどんスープ」でもおでんが作れると言っていたので、今回は「東○のうどんスープ」でやってみましょう。
鍋に「東○のうどんスープ」を溶かし、下茹でしたコンニャク、厚揚げ、洗った大根、茹で卵、牛スジを入れて、大根が柔らかくなるまでふつふつと煮ます。
沸かしてしまうと汁が濁るので、水面がユラユラする程度の火加減をキープしましょう。
さて、ここまでが前日の仕事です。
おでんの香りに包まれて食べる水菜の鍋もオツなものでしたね。
当日は、おでん鍋を温めつつ練り物の準備です。
ゴボ天、ひら天、うずら卵天、モチ巾着など、お好きなモノを用意します。
全部ザルに広げて、上からお湯をかけて湯抜きしましょう。
食べる一時間前に練り物を入れます。
蓋をずらした状態でふつふつ、温めます。
食卓に大鍋ごとどーんと出して、好きなものを取ってもらいます。
今日は初日なので味は薄め。
明日からは練り物の味も染みてくるでしょう。
カラシ、柚子胡椒、金山寺味噌を用意しています。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
大根、おでんになったんか、と大根とコンニャクとモチ巾着を二個ずつキープされました。その後大根のお代わりもされました。
でもやはり味が薄かったようで、金山寺味噌をたっぷりつけられました。
追伸
・柚子胡椒がとっても美味しかったです!
・「うどんスープ」でもちゃんとおでん味になりましたことをご報告します。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666329462285
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