冬のおかず【ホウレンソウ】 胡麻和え
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日は義母待望のホウレンソウが届きました。
でも夜はおでん二日目の予定。
ホウレンソウは胡麻和えにして作り置きにしておくことにしました。
ホウレンソウは葉まで泥がついていたので、サッと洗って水に浸けておきます。
しばらくしたら泥が緩むので、流水でしっかりきれいにしましょう。
鍋もしくはフライパンにたっぷりのお湯を沸かします。
ホウレンソウを根元から沈めて湯がしましょう。
茹でたホウレンソウは流水に取って冷やします。
そのまま水に浸けてアクを抜きましょう。
水道代が気にならないお宅は、流水でアク抜きするといいそうです。
ホウレンソウをアク抜きしている間に、和え衣を作りましょう。
たっぷりのすりごまを用意します。
砂糖、醤油を入れてよく混ぜましょう。
(義母好みに甘めです)
ホウレンソウはザルに上げて軽く水気を絞ります。
ボウルに入れて、薄口醤油をかけておきます。
これで軽く下味をつける感じです。
しばらくおいてから、ホウレンソウの水気を今度はギュウッと絞ります。
食べやすい大きさに切って、和え衣で和えましょう。
作り置きなので、タッパーに入れておきます。
食べるときに器に移しましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ヨソのホウレンソウは何でこう大きいんだろうねと言いつつ、たくさん食べてもらえました。
(そうなんですよね。我が家のほうれん草は茎が短めなんです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666384302059
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