初冬のおかず【名残のナス】 ナスのから揚げ甘辛タレ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日細々と頑張っていたナスを抜きました。

今年は昼間が温かかったせいか、ナスが結構長く実りました。

でもこれが最後のナスです。

最後のナスはかなり小さめなのですが、唐揚げにしようと思います。


 ナスは斜め切りにして、水に浸けておきます。

水を替えつつアクを抜きましょう。

その後ザルに上げて、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

袋にナスを入れて、ここに片栗粉を振り入れます。

袋の口を閉じて、良く振ります。

全体に片栗粉がつくようにします。


 タレを作っておきます。

出汁、砂糖、みりん、醤油、少しの酢で甘辛だれを作ります。


 ネギを取って来て、小口切りにしておきます。


 フライパンを2つ用意します。

片方に油を入れ、温めます。

菜箸を入れて、先から泡が出てきたら順にナスを入れてカリッと揚げます。

揚がったら、もう一つのフライパンに移しましょう。


 ナスが全部揚がったら、ナスが乗ったフライパンに火を点けます。

ここに合わせておいたタレを入れて、炒め合わせているとタレにとろみがついてきます。

とろみがついたら出来上がりです。


 お皿の移してネギを散らします。

オール野菜ですが唐揚げにしてあるので、ボリュームがあります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これは旨そうだと一番に箸が伸びました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666225691219


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