初冬のおかず【名残のナス】 ナスのから揚げ甘辛タレ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日細々と頑張っていたナスを抜きました。
今年は昼間が温かかったせいか、ナスが結構長く実りました。
でもこれが最後のナスです。
最後のナスはかなり小さめなのですが、唐揚げにしようと思います。
ナスは斜め切りにして、水に浸けておきます。
水を替えつつアクを抜きましょう。
その後ザルに上げて、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
袋にナスを入れて、ここに片栗粉を振り入れます。
袋の口を閉じて、良く振ります。
全体に片栗粉がつくようにします。
タレを作っておきます。
出汁、砂糖、みりん、醤油、少しの酢で甘辛だれを作ります。
ネギを取って来て、小口切りにしておきます。
フライパンを2つ用意します。
片方に油を入れ、温めます。
菜箸を入れて、先から泡が出てきたら順にナスを入れてカリッと揚げます。
揚がったら、もう一つのフライパンに移しましょう。
ナスが全部揚がったら、ナスが乗ったフライパンに火を点けます。
ここに合わせておいたタレを入れて、炒め合わせているとタレにとろみがついてきます。
とろみがついたら出来上がりです。
お皿の移してネギを散らします。
オール野菜ですが唐揚げにしてあるので、ボリュームがあります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これは旨そうだと一番に箸が伸びました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666225691219
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