初冬のおかず【ホウレンソウ】 ホウレンソウの白和え
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
11月はやっと育ったほうれん草から始めようと思います。
実はほうれん草、3畝にタネを蒔きましたが残念ながら上手く発芽せず、食べられるサイズに育ったのはなんと4株のみでした。
余りの寂しさに、再度種蒔きをしたものが今やっと芽吹いています。
白和えのための豆腐は、今回「濃い木綿豆腐」というモノを使います。
しっかり水切りをして、ヘラでつぶします。
滑らかな舌触りを希望の方は、絹豆腐を使って目の細かいザルで裏ごししましょう。
そこまでこだわらない方は潰すだけでいきましょう。
潰した(裏ごしした)豆腐に、すりごま、砂糖、薄口醤油、みそを入れてよく混ぜましょう。
義母のために少し甘めの味付けです。
さて、ほうれん草は泥をしっかり洗い流しておきましょう。
シメジは小房に分けておきます。
ニンジンは皮を剥いて、拍子切りにします。
鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩を一つまみ入れます。
まずシメジを入れ、続けてニンジンを入れてサッと湯がします。
シメジとニンジンをザルに上げて、ほうれん草を湯がします。
ほうれん草は冷水に浸けてアクを抜き、醤油をサッサッとかけておきます。
(下味が付き、余分な水分が抜けます)
ほうれん草は軽く絞ってザクザク切ります。
まとめでぎゅっと絞ってから、ニンジン、シメジとともに白和えの豆腐とよく和えます。
器に盛ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
やっとほうれん草が食べれるな、と喜んでもらえました。
(次のホウレンソウまでしばらくお時間をいただきます)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666176588564
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