初冬のおかず【ホウレンソウ】 ホウレンソウの白和え

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 11月はやっと育ったほうれん草から始めようと思います。

実はほうれん草、3畝にタネを蒔きましたが残念ながら上手く発芽せず、食べられるサイズに育ったのはなんと4株のみでした。

余りの寂しさに、再度種蒔きをしたものが今やっと芽吹いています。


 白和えのための豆腐は、今回「濃い木綿豆腐」というモノを使います。

しっかり水切りをして、ヘラでつぶします。

滑らかな舌触りを希望の方は、絹豆腐を使って目の細かいザルで裏ごししましょう。

そこまでこだわらない方は潰すだけでいきましょう。


 潰した(裏ごしした)豆腐に、すりごま、砂糖、薄口醤油、みそを入れてよく混ぜましょう。

義母のために少し甘めの味付けです。


 さて、ほうれん草は泥をしっかり洗い流しておきましょう。

シメジは小房に分けておきます。

ニンジンは皮を剥いて、拍子切りにします。


 鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩を一つまみ入れます。

まずシメジを入れ、続けてニンジンを入れてサッと湯がします。

シメジとニンジンをザルに上げて、ほうれん草を湯がします。

ほうれん草は冷水に浸けてアクを抜き、醤油をサッサッとかけておきます。

(下味が付き、余分な水分が抜けます)


 ほうれん草は軽く絞ってザクザク切ります。

まとめでぎゅっと絞ってから、ニンジン、シメジとともに白和えの豆腐とよく和えます。


 器に盛ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


やっとほうれん草が食べれるな、と喜んでもらえました。

(次のホウレンソウまでしばらくお時間をいただきます)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666176588564


 

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