そうだ、唐揚げを作ろう
2023年11月11日。
今日は唐揚げが食べたい気分だったので、唐揚げを作ることにした。
唐揚げは、日本版フライドチキンと言っても過言ではない程に、日本の食卓には欠かせない料理だ。
ただ、油物だからか、女子からはどうしても敬遠されがちだが、唐揚げを一口食べれば、その肉々しさの虜になって、ついつい食べてしまう人もいることだろう。
かくいう私も、そのうちの一人なのは言うまでもない。
閑話休題。
さて、まず鶏もも肉を切り、ちょうどいい大きさの袋に入れる。
そして......その袋の中に、醤油・香味ペースト・ショウガ・ニンニクを入れ、袋ごと揉み込んだ後、数十分放置。
これにより、肉に味が染みるのだ。
肉を漬けるのはいいものの、その漬ける時間が長いので、私は、時間潰しのために副菜を作ることにした。
まず、ニンジンの皮を剥き、縦半分に切った後、再び縦半分に切る。
そして、切ったニンジンを耐熱容器に入れた後、調理用の酒・コンソメを入れ、そのまま10分レンチンし、バターと和えれば、副菜こと、ニンジンの酒蒸しの完成!!
副菜を作り終えたら、次はメインの唐揚げの揚げ部分を行う。
フライパンに油を投入し、180度に熱した後、肉を油の中に入れて、揚げる。
ただし、揚げる作業は一度だけではない。
今回作った唐揚げは、二度揚げタイプの唐揚げのため、2回も揚げる作業をしなければならないため、色々と面倒なのだが...........その分、カリカリになるので、手間暇を惜しむことなく、二度揚げを行えば、唐揚げの完成!!
二度揚げをしたことによって、カリカリかつジューシーな唐揚げになっていて、しかも、味もちょうどいい感じなので、パクパク食べられるのだ!!
副菜も副菜で、ニンジンの甘さとバターの塩味が合わさって、まさに無限に食べられる味付けとなっており、この副菜は、家族からも好評だった。
唐揚げよりも好評な副菜て..........
【2023年11月2日のメニュー】
・唐揚げ(醤油味)
・ニンジンの酒蒸し
・ご飯
ご馳走様でした
そうだ、料理を作ろう @marumarumarumori
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