やはりサツマイモは、義母様、大好きなのですね。
うちの義母は、芋ご飯を食べると、戦後まもなくの物がなかった時代を思い出すから嫌って食べません。天麩羅にすると喜んで食べるので、サツマイモが嫌いなわけではなさそうなんですが。っていうか、北海道の芋ご飯って、じゃがいもなんじゃ??
とにかく、義母様に美味しく召し上がって頂けて良かったです♡
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
そういえば!去年のサツマイモご飯は不評だった気がします!
確か、緋雪家のお義母様と同じ理由でした。
戦争中苦労されたのでしょうねぇ。
そういえば、北海道なら(じゃが)芋ご飯ですね。
うちの義母は大根飯も麦飯も同じ理由で好きではありません。
(でも、雑穀米は好き)
うんうん、小さいイモって知られてたんだ笑
でも、昆布が良きお味を出してるって事ですね(^^)
星三つ、見事です!
この10月、食材不足かなぁと思われましたが、お野菜もなんとかされてて、素晴らしいです(^^)
さて、昨日の酒蔵巡りですが、途中雨に降られたりで、少ししか出来ませんでした笑
でも、それぞれの蔵に、百円、二百円で少しだけ頂ける工夫がされており、一升瓶で一万円以上するお酒も飲めて、味比べが出来ました(^^)
まあ、もっと飲みたかったですが、近くの飲食店でも、多くのお酒が提供されていて、飲むのが好きな人にはモッテコイの所でしたね笑
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
サツマイモが小さい分ちょっと味わいに欠けるのを、昆布で補った感じです!
我が家の畑も、やっと小松菜が育ち始めました!
間引き菜まで後少し!
大根は種蒔きのときしっかり間を取ったので今のところ間引く必要はないのですが、やっぱり狭めに蒔いて間引し菜を取れるようにすれば良かったです。
さて、酒蔵!
雨にたたられたのは残念でしたが、あれこれ試せて楽しそうです!
高級なお酒も飲ませてもらえるなんて!
こんな機会でないと出来ない体験でしたね!
お邪魔します。
画像拝見しました。さつまいもご飯、戦後を思い出すお年寄りも多いみたいですが、綺麗なご飯ですよね。素朴なお茶碗も風情があります。
お義母様、今回は昆布も召し上がったのですね。私もちゃんと昆布を入れて炊いてみようと思いました。いつもは顆粒昆布だしをサラッと入れておしまいなので。
今夜、ミョウガが漬け上がります。楽しみ😊
作者からの返信
葉月りり様
コメントをありがとうございます!
サツマイモご飯、義母も去年は今一つの反応でしたが、今年は好評でした!
昆布出汁だとサツマイモの風味がよく出るような気がするのです。
(単に昆布好きの戯言かも)
サツマイモご飯、ジャガイモご飯、大根飯、麦飯。
お年寄りが戦争を思い出すと不評ご飯ですよね。
さて、ミョウガの甘酢漬けどうでしたか?
きっと美味しく出来ましたでしょうね!