応援コメント

秋のおかず【アスパラガス】 アスパラガスの炒め物」への応援コメント

  • お邪魔します。

    アスパラはお高いので、茹でて一人分ずつ小鉢に持ってマヨネーズが我が家の定番です。
    お安く手に入った時は炒めたりもしますが、火の通りがよくわからなくて炒めすぎて色が悪くなったりします(^_^;)
    画像のアスパラ炒めはとてもきれいで美味しそうです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    アスパラガスはちょっと贅沢品ですよね。

    農家さんに聞いた加熱の仕方は、
    適当に切ったアスパラガスをフライパンに入れて、
    ひとつまみの塩をパラリと振って、
    アスパラガス一束に大さじ一杯の水を入れて、
    蓋をして強火
    水がなくなったら出来上がり。
    だそうです。

    これ、スナップエンドウ、ブロッコリーでも美味しく出来るんですよ!


  • 編集済

    ]_・)食べるのに飽きて放置すると、すっっっごいのになるアスパラガス………………(笑)



    茹でてマヨネーズの方が食べたかな?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    アスパラガス、放置しているとすごいことになるらしいですね。
    今年畑で作ろうと思ったのですが、義母に反対されて断念しました。


    茹でてマヨネーズ!
    その手もありましたね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    アスパラって育てるのが難しいんですね。
    以前、土からまっすく伸びてるアスパラを見てこんな風に育つんだと驚いたことがあります。
    私はアスパラの食感が大好きです。
    シンプルに炒めたアスパラは文句なく美味しいだろうな。
    って思ったけどお義母様には通じなかったようですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    土からすっと伸びたアスパラはカッコいいですよね。
    私もあのシャコっとした歯ごたえが好きです!

    でもタイミングよく収穫しないとあっという間に「観葉植物」になっちゃうのだそうです。
    (義母談)

  • アスパラちゃんは手間がかかるんやね

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    アスパラちゃん、まず株を太らせないと食べられるモノが育たないらしいです。
    (義母談)

  • アスパラ、大好きです。
    「あれっ、はかま取らないの?」と娘に聞かれたことがありますが、私は基本的に取らずに調理します。
    買ってきてたまに取らなければ、と思えるようなのもありますが、そんな時だけ取るようにしています。
    つむぎさんが頂いたアスパラは、とても鮮度が良くって柔らかいでしょうから、そのままザクザク切ってパッと炒めただけで、もう充分ご馳走でしょう。
    あああ、羨ましいな。ホントにぃ~
    だってスーパーで買えば高い・・いつも言ってますねワタシ。(^_-)-☆

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    あ、私もハカマ取らない派です。
    ハカマも新鮮なときは可愛いですしねぇ。

    そして田舎に来る前は、アスパラガスはたまにしか買えなかったですねぇ。



  • あれっ、褒めてるのにあんまり食べてくれない? どうしちゃったんでしょうね?

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    義母、アスパラガスはあまり好みではなかったようです。

    数年前にアスパラガスを畑に植えたことがあって、そのとき思うほど収穫量がなかったのも理由かと。

    でも夫には好評で、ほぼ一人で食べてみたいですよねぇ!しまいました。

  • あれ?
    一つ?
    うーん、二つは欲しかった(^^)

    今回は、ホントにそのモノの味勝負でしたね(^^)
    採ってから、少しでも時間が経つと甘さが急速に落ちると言われるアスパラ。
    貰い物なので、そのへんの時間ロスがあったかと。

    でも、柔らかかったハズ(^^)

    やっと秋なのですが、朝は既に寒くなっております。
    寒暖差を特に感じるこの頃は、畑の朝露や夜露により、野菜が良く育つ環境になった事でしょう。
    この10月、野菜も、書いたり読んだりする方も、良き実りを得るために勤しむ時期なのかもしれません。

    カクヨムコンテストが始まりますが、つむぎさんは参加されますか?
    わたしは、今のところ、参加の予定はありません笑
    このカクヨムは、このコンテストがウリであり、一年に一度の大きな大会なので、参加者は多いとは思います。
    なので、一度くらいは参加なさるのも良きかなと。

    因みにわたしは、初めてここへ来た時応募したつもりでしたが、自分がどこまで書けるのか字数とかが分からず、中途半端なモノになりました。
    書いてる最中に、どうも予定と違うと、自分が満足出来ればそれで良いやって切り替えて、コンテストだったのも無視して、自己満足で終わらせました笑

    そんな感じで、それ以来、コンテストは出しておりません笑(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    朝夕と昼間の気温差が大きくなって、うちも白菜とキャベツたちがすくすくと育っています。
    (虫もめちゃくちゃついていますが)
    小松菜の間引き菜もそろそろかなと楽しみです。

    今年はニンジンとホウレンソウの発芽率が悪くて、もう一回種を蒔くか検討中です。

    カクヨムコンテスト、いろいろな部門があるみたいですね!
    おおお!風鈴さんは、カクヨム初年度に参加されたのですか!
    途中で方向転換したにしても、すごい!

    あれは書籍化を目指す本物の人たちのお祭りかと思って、全くスルーしておりました。

    そう言えば、今回エッセイ部門もありましたね。
    うーむ、一度ちゃんとお知らせを読んでみますね。

  • アスパラって美味しいやつは、トウモロコシの味がするんですよね。塩茹でだけで、パクパクいけちゃいます。
    アスパラの硬いところを切る目安は、グイッと根本から7〜8センチくらいのところで曲げてみて、パキッと折れるところから上が柔らかい所。切るより折るほうが確かです。

    うちも敷地内のどこかで採れたはずなんですが、どこだったかな……(流石に自生ではなく、義母が植えたもの)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    トウモロコシ風味のアスパラガス!食べてみたいです!

    緋雪家にもどこかにアスパラガスが存在しているのですね!
    場所さえ!場所さえわかれば!(なるべく家から近場を希望!)

    この辺りも5年位前アスパラガスブームがあったようで、義母も畑に植えていました。
    でも食べられるまでに時間がかかったのと、目を離すとすぐ葉っぱが伸びてしまうので、いつの間にか更地になっていましたねぇ。

  • アスパラ美味しいですよね!
    家の近くにアスパラ農家さんがあって、シーズンはアスパラパラダイスをよくします!

    だからスーパーで買う気にはなれない!

    羨ましいです(^^)

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    近くにアスパラガス農家があるのですか!
    それは新鮮でいいアスパラガスが手に入って、たしかにパラダイスです!

    スーパーのものは時に軸の下のほうがカスカスになっていることもありますものね。

  • ベーコンを巻いて、爪楊枝で刺して、炒めたらいいツマミになりますよね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    そうですね!
    ベーコン巻いて焼くと見映えもいいし、美味しいですよね!
    ビールが進みそうです。

  • やっぱり、恐れていたことが、、、お母様って、苦味はお嫌いですよね?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    アスパラガス、イケルと思ったのですが、何故?
    ちょっと青臭い所でしょうか?
    ピーマンほど苦くはないと思うのですが、察知してしまったでしょうか?