アスパラ、大好きです。
「あれっ、はかま取らないの?」と娘に聞かれたことがありますが、私は基本的に取らずに調理します。
買ってきてたまに取らなければ、と思えるようなのもありますが、そんな時だけ取るようにしています。
つむぎさんが頂いたアスパラは、とても鮮度が良くって柔らかいでしょうから、そのままザクザク切ってパッと炒めただけで、もう充分ご馳走でしょう。
あああ、羨ましいな。ホントにぃ~
だってスーパーで買えば高い・・いつも言ってますねワタシ。(^_-)-☆
作者からの返信
@88chama様
コメントをありがとうございます!
あ、私もハカマ取らない派です。
ハカマも新鮮なときは可愛いですしねぇ。
そして田舎に来る前は、アスパラガスはたまにしか買えなかったですねぇ。
あれ?
一つ?
うーん、二つは欲しかった(^^)
今回は、ホントにそのモノの味勝負でしたね(^^)
採ってから、少しでも時間が経つと甘さが急速に落ちると言われるアスパラ。
貰い物なので、そのへんの時間ロスがあったかと。
でも、柔らかかったハズ(^^)
やっと秋なのですが、朝は既に寒くなっております。
寒暖差を特に感じるこの頃は、畑の朝露や夜露により、野菜が良く育つ環境になった事でしょう。
この10月、野菜も、書いたり読んだりする方も、良き実りを得るために勤しむ時期なのかもしれません。
カクヨムコンテストが始まりますが、つむぎさんは参加されますか?
わたしは、今のところ、参加の予定はありません笑
このカクヨムは、このコンテストがウリであり、一年に一度の大きな大会なので、参加者は多いとは思います。
なので、一度くらいは参加なさるのも良きかなと。
因みにわたしは、初めてここへ来た時応募したつもりでしたが、自分がどこまで書けるのか字数とかが分からず、中途半端なモノになりました。
書いてる最中に、どうも予定と違うと、自分が満足出来ればそれで良いやって切り替えて、コンテストだったのも無視して、自己満足で終わらせました笑
そんな感じで、それ以来、コンテストは出しておりません笑(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
朝夕と昼間の気温差が大きくなって、うちも白菜とキャベツたちがすくすくと育っています。
(虫もめちゃくちゃついていますが)
小松菜の間引き菜もそろそろかなと楽しみです。
今年はニンジンとホウレンソウの発芽率が悪くて、もう一回種を蒔くか検討中です。
カクヨムコンテスト、いろいろな部門があるみたいですね!
おおお!風鈴さんは、カクヨム初年度に参加されたのですか!
途中で方向転換したにしても、すごい!
あれは書籍化を目指す本物の人たちのお祭りかと思って、全くスルーしておりました。
そう言えば、今回エッセイ部門もありましたね。
うーむ、一度ちゃんとお知らせを読んでみますね。
アスパラって美味しいやつは、トウモロコシの味がするんですよね。塩茹でだけで、パクパクいけちゃいます。
アスパラの硬いところを切る目安は、グイッと根本から7〜8センチくらいのところで曲げてみて、パキッと折れるところから上が柔らかい所。切るより折るほうが確かです。
うちも敷地内のどこかで採れたはずなんですが、どこだったかな……(流石に自生ではなく、義母が植えたもの)
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
トウモロコシ風味のアスパラガス!食べてみたいです!
緋雪家にもどこかにアスパラガスが存在しているのですね!
場所さえ!場所さえわかれば!(なるべく家から近場を希望!)
この辺りも5年位前アスパラガスブームがあったようで、義母も畑に植えていました。
でも食べられるまでに時間がかかったのと、目を離すとすぐ葉っぱが伸びてしまうので、いつの間にか更地になっていましたねぇ。
お邪魔します。
アスパラはお高いので、茹でて一人分ずつ小鉢に持ってマヨネーズが我が家の定番です。
お安く手に入った時は炒めたりもしますが、火の通りがよくわからなくて炒めすぎて色が悪くなったりします(^_^;)
画像のアスパラ炒めはとてもきれいで美味しそうです。
作者からの返信
葉月りり様
コメントをありがとうございます!
アスパラガスはちょっと贅沢品ですよね。
農家さんに聞いた加熱の仕方は、
適当に切ったアスパラガスをフライパンに入れて、
ひとつまみの塩をパラリと振って、
アスパラガス一束に大さじ一杯の水を入れて、
蓋をして強火
水がなくなったら出来上がり。
だそうです。
これ、スナップエンドウ、ブロッコリーでも美味しく出来るんですよ!