応援コメント

秋のおかず【ミョウガ】 ミョウガの甘酢漬け」への応援コメント

  • お邪魔します。

    美味しそう! ミョウガ、大好きなんです!(子供の頃は大嫌いだったのに)
    ミョウガ、まだ売ってるかなー、高いかなー。カ◯タ◯酢があるので、ミョウガ、なんとか調達して作ってみます。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます。

    ミョウガは、大人の味わいですものね。
    コメントを見ても子どものときは苦手だったと言われる方が多かったです。

    ミョウガ、たぶんまだお店にあると思われます。
    お値段は…お手軽価格でありますように!

    お星様もありがとうございました! 
    とても励みになります!

    編集済

  • 編集済

    ]_・)あっ





    という間になくなったりして(笑)


    ………………………………………………………………

    食べ尽くしたのか………………(笑)

    時期が時期だから、オカワリも作れないし(>_<)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    あら!
    見ておられましたか?

    本当に山盛りあったミョウガがあっという間に半分になり、今夜には無くなってしまったのです!

    ミョウガ寿司作りたかったのに!

  • ミョウガ手間をかけたかいがありましたね。
    お義母さん、良かったですね。
    小学校のとき盲腸で入院して、ミョウガのどっさり載ったうどんが出て、泣きそうになったのを覚えてます。
    大人の味なのですね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    下処理の辛さを上回る星★でした!
    頑張って良かったです。

    あら、オカン様のミョウガの思い出は、悲しいですねぇ、
    確かにお子様向けのメニューではない((T_T))

  • お義母さまお好きなんですね!
    茗荷美味しいですよね!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    義母がミョウガを食べたいタイミングで、甘酢漬けが用意出来て良かったです!

    ミョウガもこの季節にしか食べられないので、大切にしないと!ですよね。

  • 追加の☆!
    すごい高得点ですね!

    みょうがを漬けたときのピンク色、何とも言えずきれいですよね。
    食べるのも好きですが、瓶詰めを眺めるのも好きです(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    今回はミョウガが食べたいタイミングだったのかもしれませんね!
    嬉しいことです。

    ミョウガ、瓶詰めにされているのですね。
    それはあの可愛いピンク色を愛でるのにピッタリです。
    うちはタッパーなので、鉢の金魚を愛でる気分です。
    (上から見るだけ)

  • ミョウガの甘酢漬け、大好きです。
    でもミョウガはこちらではみょうに(ミョウガだけに・・なんちゃって)高いので、うんと安く買えた時とかおすそ分けといって貰ったりした時しか作れません。
    ピンク色になったのを眺めながら、目でも美味しさを味わえますからお得です。

    作者からの返信

    @88chama様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    ミョウガ、以前住んでいた街では買うものだったので年に一回か二回の贅沢でした。

    田舎では時期には取り放題です\(^-^)/

    甘酢に漬けてキレイなピンクになるのをみるのも楽しいですよね!

    お星様もありがとうございます!
    とても励みになります!

  • お義母さま! ★×5個!
    (⁠ノ⁠*⁠0⁠*⁠)⁠ノ
    …わたしも、食べたい…

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    義母のお墨付きとなったミョウガの甘酢漬です( *´艸`)

    星の数が最高です!

  • つむぎ様。

    お義母様、今までにない高評価!
    つまみ食いから片付けながらも摘ままれたなんて、やりましたね。
    柔らかさも味付けもお義母様好みだったのですね。

    下処理は大変ですが頑張った甲斐がありましたね(^_-)-☆

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    義母がつまみ食いまでされたのは、サツマイモの甘煮以来です!
    よくリクエストされるナスの南蛮漬でもそこまでではないので、これは快挙ですよね!

    下処理を頑張ったかいがありました!

  • おお!五つ星ですね。すごいじゃないですか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    今回は好評でしたね!
    良かったです!

  • えっとなるほど〜(^^)
    お好きでしたかー!
    認識を改めないと!

    さて、お蕎麦、今食べました!
    しっかりした麺と味、ざるを食べましたが、割子そばの方が良かったかなとも思いました(^^)
    濃い目のツユが蕎麦の強さに負けずに、薬味のワサビが本格派のワサビ。
    甘辛く、ワサビのツンもあり、良かったです!
    久しぶりに、本当のお蕎麦を食べた感じです(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    同じものを出しても食べてもらえないときもあるので、今回はお口にあったみたいです!

    お蕎麦!
    聞くだけでヨダレが出そうです!
    もう少しすると新そばの時期!
    楽しみですね!

    蔵元散策はどうでしたか?
    こちらも楽しめましたでしょうか?

  • おめでとうございます。
    2連勝!
    タッパに入れてもらいたいです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    大きいタッパーいっぱいに作ったのですが、半分以上義母が食べてしまいました!

    ご近所にお裾分けしたぶん、少しとっておけば良かった!

  • ミョウガの甘酢漬け!
    食べたい!がっつり食べたい!
    買ってこようかなあ。高いんだよなあ。
    北海道では植えても育たないんでしょうね。

    ミョウガ寿司、是非作ってみて下さい。
    シャリは甘めで(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ミョウガって南の方の植物って感じですものねぇ。
    北の大地では根付かないかもしれません。

    ガッツリ!
    義母が食べました。
    たぶん半分以上。
    ミョウガ寿司のためにこの甘酢漬け、食卓に出すのはやめようと思います!