初秋のおかず【ナス・オクラ】 ナスとオクラのカリカリ揚げ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は友達に教えてもらったナスとオクラのカリカリ揚げを作ろうと思います。
(作った後でわかったのですが、おかずというよりツマミに最適でした)
ナスとオクラを取ってきて、キレイに洗います。
ナスはガクのトゲが、オクラは産毛が刺さると痛いので気をつけましょう。
オクラはお好みで、塩で産毛を擦り落としてください。
ビニール袋にタレを作ります。
醤油、だし醤油、みりん、すりニンニク、ゴマ油を入れてよく揉みます。
ナスはガクを切って縦半分に割ります。
斜めに削ぐように一口大に切って、タレにつけていきます。
オクラもガクのところを削ぎとって、タレにいれます。
ビニール袋の上から、タレがまんべんなく行き渡るように揉み、しばらく置きます。
ナスの切り口がタレに染まったら味が染みた合図です。
ビニール袋からタレだけを流し捨てましょう。
フライパンに天ぷらのときより少なめの油を入れて火にかけます。
ナスとオクラの入った袋に片栗粉を入れて口を縛り、振ってナスとオクラに片栗粉をまとわせます。
片栗粉の量は、ナス3本に大さじ6くらいが目安だそうです。
片栗粉をまとわせたナスとオクラを、油でカラリと揚げていきます。
油を切っている間に、一つ味見をして薄かったら塩をパラリと振りましょう。
外はサクサク、中はトロリの揚げ物です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
ナスを揚げましたと言いましたが、そうかねとのことで、箸は伸びませんでした。
〈今日の夫〉
★★★
ビールとともにパクパク食べてもらえました。
カレー粉を混ぜたマヨネーズにも合うそうです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663383957861
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