初秋のおかず【キノコなど】 煮込みうどん
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
少し前にX(旧青い鳥)でとあるカクヨムさんと「味噌煮込みうどん」の話しになりました。
(どうでもいい話なんですが、Xって伏字にしたくても無理ですね)
食べたくなってきたので、涼しくなった今回満を持して作ります。
昆布で出汁を取ります。
(昆布にこだわらなくても可)
具材を用意しましょう。
冷蔵庫にあるもので作ります。
ネギは斜め切りにします。
ニンジンは拍子切りにします。
舞茸は小房に分けましょう。
ゴボウは皮を削いで斜めに切りましょう。
油揚げは野菜のサイズに合わせて切りましょう。
かまぼこを薄く切ります。
鶏肉はそぎ切りにします。
味噌ダレを作ります。
今回はあえて八丁味噌でイキたいと思います。
味噌にみりん、砂糖を入れてよく混ぜておきましょう。
電気鍋を出してきます。
久しぶりなので、取っ手にカビが来ていました!
うひゃ!
しっかり洗ってから使いましょう。
鍋に出汁を入れて、ネギの白いところ、ニンジン、ゴボウを入れて火を入れます。
煮えてきたら鶏肉とキノコと油揚げを投入。
また煮えてきたら、うどんを入れましょう。
しばらく煮たら味噌を溶き入れましょう。
かまぼことネギの青いところ、好みで卵を入れてもいいですね。(うちは入れないけど)
うどんがお好みの柔らかさになったら、取り皿に取ってどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
鍋かとうどんをたくさん食べてもらえました。
追記
とても温まり(むしろ暑かった)ました。
美味しかったです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663333109006
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