初秋のおかず【連子鯛】 連子鯛の中華風
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は連子鯛がお買い得でした。
これでなんちゃって酒蒸しはどうでしょうか?
鮮魚コーナーでお腹を出してもらった連子鯛は、お腹の中もしっかり水洗いします。
キッチンペーパーで水気をふいたら、軽く塩を振ってキッチンペーパーでくるみます。
水分が出るまで5分ほど置いておきましょう。
鍋に水を少し入れて昆布を投入します。
ネギ、ニンジン、大葉を千切りにしておきます。
タレを作ります。
ショウガとニンニク、白ネギをみじん切りにして、小さな器に入れておきます。
ここに、水、醤油、みりん、オイスターソース、砂糖を入れてよく混ぜます。
このタレを電子レンジに2分ほどかけましょう。
連子鯛の滲みでてきた水分をキッチンペーパーで拭いて、鍋に移しましょう。
ヒタヒタの酒を入れて、火(強火)にかけます。
沸騰したら落し蓋をして、そのままガーっと強気の強火で5分ほど煮て火を止めます。
そのまま余熱で火を通しましょう。
ぽそぽそせずにしっとりと仕上がります。
小さなフライパンにゴマ油を入れて、(怯まずに)煙が出るまで加熱します。
お皿に昆布とともに連子鯛を移します。
魚の上にタレをかけて、刻んだ野菜を乗せます。
その上から熱々になったゴマ油を、ジュっとかけます。
ここはインパクトがあるので、出来れば家族を集めてジュっとやりたいですね。
アツアツのうちに召し上がってください。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
お頭付きでご馳走だなと、しっかり食べてもらえました。
汁も美味しかったようで、飲み干されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663282655797
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