初秋のおかず【連子鯛】 連子鯛の中華風

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は連子鯛がお買い得でした。

これでなんちゃって酒蒸しはどうでしょうか?


 鮮魚コーナーでお腹を出してもらった連子鯛は、お腹の中もしっかり水洗いします。 

キッチンペーパーで水気をふいたら、軽く塩を振ってキッチンペーパーでくるみます。

水分が出るまで5分ほど置いておきましょう。


 鍋に水を少し入れて昆布を投入します。

ネギ、ニンジン、大葉を千切りにしておきます。


 タレを作ります。

ショウガとニンニク、白ネギをみじん切りにして、小さな器に入れておきます。

ここに、水、醤油、みりん、オイスターソース、砂糖を入れてよく混ぜます。

このタレを電子レンジに2分ほどかけましょう。


 連子鯛の滲みでてきた水分をキッチンペーパーで拭いて、鍋に移しましょう。

ヒタヒタの酒を入れて、火(強火)にかけます。 

沸騰したら落し蓋をして、そのままガーっと強気の強火で5分ほど煮て火を止めます。

そのまま余熱で火を通しましょう。

ぽそぽそせずにしっとりと仕上がります。


 小さなフライパンにゴマ油を入れて、(怯まずに)煙が出るまで加熱します。


 お皿に昆布とともに連子鯛を移します。

魚の上にタレをかけて、刻んだ野菜を乗せます。

その上から熱々になったゴマ油を、ジュっとかけます。

ここはインパクトがあるので、出来れば家族を集めてジュっとやりたいですね。


 アツアツのうちに召し上がってください。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


お頭付きでご馳走だなと、しっかり食べてもらえました。

汁も美味しかったようで、飲み干されました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663282655797


 



 

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