初秋のおかず【モロヘイヤ】 モロヘイヤのスープ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 モロヘイヤがやっと収穫できるようになりました。

けれどもう葉が固くなり始めて若葉くらいしか使えないようです。

なので若葉を集めて使いましょう。

夫がスープがいいというので、モロヘイヤでスープを作ります。


 ニンニクをみじん切りにします。

モロヘイヤも出来るだけ細かく、粘りが出ても負けずにみじん切りにしましょう。

(もはや擂り潰したい)


 鍋に油を入れて、ニンニクを炒めます。

いい香りがしてきたら、刻んだモロヘイヤを入れます。

粘って固まって大変ですが、力を込めて炒めましょう。

火が通ってくると緑色が濃くなります。

火が通ったら水とコンソメキューブ(粉末スープが望ましい。しかし、ない)を入れましょう。


 火を弱めて時々混ぜながら煮込みます。

よく混ぜないと変な塊(5年ブラッシングをしていない長毛種の毛玉のようなもの)が残るので、しっかり攪拌しましょう。

味をみてもの足りなかったら、塩を足しましょう。


 器に注いで胡椒を振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


なんとなく頑張って飲んでもらったように思えました。



〈今日の夫〉

★★★


ウマいなと大変喜んでもらえました。 


追記

モロヘイヤスープは夫と長女の大好物です。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663230066832#comment-16817330663240061613




 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る