初秋のおかず【モロヘイヤ】 モロヘイヤのスープ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
モロヘイヤがやっと収穫できるようになりました。
けれどもう葉が固くなり始めて若葉くらいしか使えないようです。
なので若葉を集めて使いましょう。
夫がスープがいいというので、モロヘイヤでスープを作ります。
ニンニクをみじん切りにします。
モロヘイヤも出来るだけ細かく、粘りが出ても負けずにみじん切りにしましょう。
(もはや擂り潰したい)
鍋に油を入れて、ニンニクを炒めます。
いい香りがしてきたら、刻んだモロヘイヤを入れます。
粘って固まって大変ですが、力を込めて炒めましょう。
火が通ってくると緑色が濃くなります。
火が通ったら水とコンソメキューブ(粉末スープが望ましい。しかし、ない)を入れましょう。
火を弱めて時々混ぜながら煮込みます。
よく混ぜないと変な塊(5年ブラッシングをしていない長毛種の毛玉のようなもの)が残るので、しっかり攪拌しましょう。
味をみてもの足りなかったら、塩を足しましょう。
器に注いで胡椒を振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
なんとなく頑張って飲んでもらったように思えました。
〈今日の夫〉
★★★
ウマいなと大変喜んでもらえました。
追記
モロヘイヤスープは夫と長女の大好物です。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663230066832#comment-16817330663240061613
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます