初秋のおかず【ナス】 ナスの煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は朝から雨ですが、昨日たくさんナスを収穫してきました。
バケツ2杯分のナスです。
そして懇意の大工さんが紙袋いっぱいのナスを持ってきてくれました。
どうも近隣ではナスがだぶついているようです。
うちからも義母のお友達にナスをたくさんもらってもらいました。
夫の職場でも配ってもらいます。
ナスの大量消費で煮物にしましょうか。
ナスはよく洗って、縦に割り、食べやすい大きさに切り分けましょう。
大葉も取ってきたら汚れをしっかり洗って、葉だけちぎります。
(お好みで千切りにしてもいいと思います)
フライパンにサラダ油を入れて、ナスを入れて両面焼きつけましょう。
鍋に出汁、醤油、みりんを煮たてて、大葉を入れます。
ナスは美味しそうに焼けた順に鍋に移しましょう。
全部のナスが鍋に移ったら、落としぶたをしてしばらく煮込みましょう。
トロトロがお好きなら長めに、歯ごたえがあるほうがいいならひと煮立ちしたところで火を止めます。
熱々でも大丈夫ですが、冷めるのを待つと味がしっかり染みて美味しいですよ。
器に盛ります。
大葉の香りのする夏風味の煮物です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
美味しいけど紫蘇がもしゃもしゃすると言われました。
(千切りにすることをおススメします)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663175637084
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます