初秋のおかず【シチュー】 リメイクでカレー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日のほほ肉のシチュー、二日めです。

朝はシチューにこふき芋を添えましたが、続けると飽きるので今回はカレーにリメイクしましょう。


 まずスーパーの惣菜コーナーでトンカツを手に入れてきます。

(余力のある方は、生豚肉から作ってください……あ、生きている豚ではありませんよ)


 残りのシチューに水(ブイヨンでも可)を足して少しずつゆるめます。

火をつけてくつくつ煮えてきたら、火を弱めてカレー粉(カレールーでも可)を溶き入れます。


 買ってきたトンカツをフライパンに乗せ、油なしでゆっくり加熱します。

(冷たくなった天ぷらも、油ナシでフライパンで加熱するとカラっと復活します)

いい感じにカリカリになったら、取り出して切り分けましょう。


 お皿にご飯、今朝作ったこふき芋をよそってカレーをかけましょう。

その上にカリっとしたカツを乗せます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


肉はいらんわと、カツを夫の皿に移しました。

カレーは美味しかったようで、最後漬物できれいに拭われました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663121721416

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る