初秋のごちそう【牛ほほ肉】 ほほ肉のシチュー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 夫が買い物で牛のほほ肉を見つけてきました。

これで何か作って欲しいというので、シチューにしましょう。

そう言えば去年もシチュー(圧力鍋がないので古い炊飯器で)にしたように思います。


 ほほ肉はいつものあの技、前日の紅茶煮にします。


 冷凍庫のトマト(七個)をそのまま鍋に入れて煮込んでおきます。

半量になったらザルで皮とタネを漉しておきましょう。

ニンニクは潰しておきます。


 玉ねぎは一個薄切りにしておきます。

キノコはシメジがありました。小房に分けておきましょう。

ニンジンは皮を剥いて食べよい大きさに切っておきます。


 フライパンにバターを溶かして、ニンニク、ニンジン、玉ねぎとキノコをしっかり目に炒めます。

紅茶煮にした肉を程よい大きさに切り分けて加えましょう。


 鍋に肉、肉の煮汁(アクなどは漉しておく)、炒めた野菜を入れます。

赤ワイン(家庭の事情の許すだけ)を鍋に注ぎ、ローリエ(庭の月桂樹がこの夏枯れてしまいました。冷凍にしてある葉がなくなったら買わなくてはいけません)の葉を加えて煮込みます。

夫の秘蔵品、マーマイト(洋風だし)をひと匙加えてよく溶かします。。


 今回は付け合せにパスタを用意しようと思います。

袋の表示に従って茹でるのですが、シチューが出来上がる時間を逆算して茹で始めましょう。


 シチューの煮汁が半量になったら煮詰めてあったトマトを加えます。

(トマトが七個もないご家庭は普通にルーを使ってください)

またしばらく煮込んで、とろみが出たら塩コショウで味を整えます。


お皿にパスタを入れ、シチューを注ぎます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


この肉は何なん?と聞いて来られたので牛だと答えたところ、ならええわと言って食べてもらえました。

肉よりシチューの方が美味しかったそうです。



追記

たくさん作ったので、明日の朝は目玉焼きを添えてみようと思います。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663064630699

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