初秋のごちそう【牛ほほ肉】 ほほ肉のシチュー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
夫が買い物で牛のほほ肉を見つけてきました。
これで何か作って欲しいというので、シチューにしましょう。
そう言えば去年もシチュー(圧力鍋がないので古い炊飯器で)にしたように思います。
ほほ肉はいつものあの技、前日の紅茶煮にします。
冷凍庫のトマト(七個)をそのまま鍋に入れて煮込んでおきます。
半量になったらザルで皮とタネを漉しておきましょう。
ニンニクは潰しておきます。
玉ねぎは一個薄切りにしておきます。
キノコはシメジがありました。小房に分けておきましょう。
ニンジンは皮を剥いて食べよい大きさに切っておきます。
フライパンにバターを溶かして、ニンニク、ニンジン、玉ねぎとキノコをしっかり目に炒めます。
紅茶煮にした肉を程よい大きさに切り分けて加えましょう。
鍋に肉、肉の煮汁(アクなどは漉しておく)、炒めた野菜を入れます。
赤ワイン(家庭の事情の許すだけ)を鍋に注ぎ、ローリエ(庭の月桂樹がこの夏枯れてしまいました。冷凍にしてある葉がなくなったら買わなくてはいけません)の葉を加えて煮込みます。
夫の秘蔵品、マーマイト(洋風だし)をひと匙加えてよく溶かします。。
今回は付け合せにパスタを用意しようと思います。
袋の表示に従って茹でるのですが、シチューが出来上がる時間を逆算して茹で始めましょう。
シチューの煮汁が半量になったら煮詰めてあったトマトを加えます。
(トマトが七個もないご家庭は普通にルーを使ってください)
またしばらく煮込んで、とろみが出たら塩コショウで味を整えます。
お皿にパスタを入れ、シチューを注ぎます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
この肉は何なん?と聞いて来られたので牛だと答えたところ、ならええわと言って食べてもらえました。
肉よりシチューの方が美味しかったそうです。
追記
たくさん作ったので、明日の朝は目玉焼きを添えてみようと思います。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663064630699
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