第6話 トーフカツ

 串揚げやの中のコースメニューなんかに入ってますよね、豆腐カツ。

 こっちは、ハウスとか森永が豆腐を出してますけど、使うならハウスの赤いパッケージのやつか、ALDIというドイツ系のスーパーで売ってるやつです。(欧米地域に住んでる人、参考にしてください(笑))

 うちは、パンは手作りで、プルマンという型に入れて焼いているのですが、ミミが余りがち。

 実はここが一番おいしいんですけどねえ……そんなことを言ってる私自身、パンがあんまり好きじゃないんですよ。

 というわけで、パンの耳はフードプロセッサーで細かく砕いて手作りパン粉にしてしまいます。これ、かなり美味しいです。


 最近、不思議なことに気づいたんですよ。唐揚げなんかをした後の少し汚れた油でこのトーフカツを作ると、油がきれいになるという……。気のせいかなあ……。



材料


木綿豆腐 一丁

小麦粉 適量

たまご 一個 +水小さじ1

パン粉 適量


揚げ油


とんかつソース

からし


豆腐を水切りして、一口大に切る。卵と水を混ぜる。豆腐を小麦粉→卵液→パン粉の順につけてキツネ色になるまで揚げる。


とんかつソースとからしで召し上がれ。

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