第6話 トーフカツ
串揚げやの中のコースメニューなんかに入ってますよね、豆腐カツ。
こっちは、ハウスとか森永が豆腐を出してますけど、使うならハウスの赤いパッケージのやつか、ALDIというドイツ系のスーパーで売ってるやつです。(欧米地域に住んでる人、参考にしてください(笑))
うちは、パンは手作りで、プルマンという型に入れて焼いているのですが、ミミが余りがち。
実はここが一番おいしいんですけどねえ……そんなことを言ってる私自身、パンがあんまり好きじゃないんですよ。
というわけで、パンの耳はフードプロセッサーで細かく砕いて手作りパン粉にしてしまいます。これ、かなり美味しいです。
最近、不思議なことに気づいたんですよ。唐揚げなんかをした後の少し汚れた油でこのトーフカツを作ると、油がきれいになるという……。気のせいかなあ……。
材料
木綿豆腐 一丁
小麦粉 適量
たまご 一個 +水小さじ1
パン粉 適量
揚げ油
とんかつソース
からし
豆腐を水切りして、一口大に切る。卵と水を混ぜる。豆腐を小麦粉→卵液→パン粉の順につけてキツネ色になるまで揚げる。
とんかつソースとからしで召し上がれ。
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