第7話 トマトケチャップ
手作りケチャップ、びっくりするほどおいしいです。とくに、作りたてよりも数日置いた方がさらにおいしい。すぐに食べたい場合は生トマトよりも、第1話で紹介したトマトソースで作った方がおいしいかなあ、と思います。
ほかの人のレシピだと酢と砂糖の量が少ないんですが、私は本気で保存しているので、もう少し多めです。お酢も普通は5%なんですが、20%の使ってます。
ただし。
こちらでは、使い切っちゃうか、もしくは一週間くらい保存できそうなレシピでやります。もし酸っぱいと思われましたら、砂糖を足してください。その方が保存できる期間は伸びます。
材料
トマト 400g
(もしくはトマトソース300g)
ニンニク ひとかけ
玉ねぎ 50g
塩 小1
砂糖 大1~2
酢 大1
ローリエ 1枚(なくても〇)
作り方
トマトとニンニクと玉ねぎをフードプロセッサーでドロドロにして、塩、砂糖、酢、ローリエを混ぜて弱から中火でゆっくり煮詰める。
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