第2話 時短トマトソースからのトマトパスタ
トマトとニンニク以外の具は使わない、トマトを楽しむためだけのパスタです!
材料
中くらいのトマト 2個
パスタ 80g
ニンニク 大きなひとかけ みじん切り
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適宜
粉チーズ 好みで
作り方
1.種を取ったトマトをフードプロセッサーで細かくする。種と汁を使う場合はここで戻しておく。
2.パスタをゆでる。
3.ゆで始めて5分ほどしたらフライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、みじん切りのニンニクを投入。ここでじゅわっと香りを立たせる。
3.トマトを加える。跳ねることがあるので、やけどに注意。
4.混ぜながらトマトに熱を入れる。全体的に赤くつややかになったらまだ硬さの残るパスタを投入。
5.混ぜながらトマトの水分をパスタに吸わせる。ここで塩コショウ。塩はややきつめの方がおいしい。
6.パスタが好みの硬さになったら皿へ。
7.上からオリーブオイルを回しかける。
8.好みで粉チーズをかけて、いただきます!
微妙なタイミングがパスタの種類やトマトの水分量で変わりますので、ご自分で好きな加減を見つけて下さい。途中で水分が足りないと思ったら、ゆで汁を少し足してみてください。
シンプルですが、ソースはトマト100%。このパスタを食べるだけで、トマト2個を食べたのと同じ計算になります!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます