夏のおかず【なす】 ナスのレンチン
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回は暑いのでレンチンで簡単にすませましょう。
テレビで見かけたレシピです。
豚のこま切れは、パックのまま塩、コショウ、酒、醤油をしてよく揉みます。
ふんわり仕上げのために、片栗粉もふりかけて、揉み込みます。
飾りにしようと思うので、シソを取って来ましょう。
キレイに洗って、千切りにしておきましょう。
ナスはよく洗って、ヘタを切り落とします。
まるごと縦に薄く切ります。
すぐに加熱するので水にであく抜きする必要はありません。
(テレビでもしていなかったし)
耐熱のお皿にナスを綺麗に並べましょう。
ナスの上に下味をつけた肉を乗せましょう。
加熱すると肉がくっつくので、小さなお団子状にして乗せるといいと思います。
ポン酢と胡麻油をかけまわします。
ふんわりラップをして、レンチンします。
豚肉に火が通たら、取り出して千切りにしたシソをこんもり乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
少し取って食べられた後、二度目はありませんでした。
(義母の口には今一つでしたが、とても美味しかったです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661521676075
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こちらにもたくさんレンチン料理が紹介されています。
オカン様作
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