夏のおかず【なす】 ナスのレンチン

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回は暑いのでレンチンで簡単にすませましょう。

テレビで見かけたレシピです。


 豚のこま切れは、パックのまま塩、コショウ、酒、醤油をしてよく揉みます。

ふんわり仕上げのために、片栗粉もふりかけて、揉み込みます。


 飾りにしようと思うので、シソを取って来ましょう。

キレイに洗って、千切りにしておきましょう。


 ナスはよく洗って、ヘタを切り落とします。

まるごと縦に薄く切ります。

すぐに加熱するので水にであく抜きする必要はありません。

(テレビでもしていなかったし)


 耐熱のお皿にナスを綺麗に並べましょう。

ナスの上に下味をつけた肉を乗せましょう。

加熱すると肉がくっつくので、小さなお団子状にして乗せるといいと思います。

ポン酢と胡麻油をかけまわします。

ふんわりラップをして、レンチンします。


 豚肉に火が通たら、取り出して千切りにしたシソをこんもり乗せましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


少し取って食べられた後、二度目はありませんでした。

(義母の口には今一つでしたが、とても美味しかったです)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661521676075



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こちらにもたくさんレンチン料理が紹介されています。

オカン様作

🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます)

https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780

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