夏のおかず【ピーマン】 ピーマンの梅炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
毎日暑いですね。
この暑さでピーマンが一本弱ってきました。
危なさそうなので、今のうちにたくさん食べておきましょう。
ピーマン、義母には期待できないので、夫の好みの味付けにしようと思います。
梅風味の炒め物です。
ピーマンは洗って半分に切ります。
ヘタとタネを取って、また半分に切っておきましょう。
梅干しはタネを取って叩いて、醤油と混ぜておきます。
フライパンにごま油を入れ、温まったらジャっとピーマンを入れて一気に炒めます。
皮にぷっくり水泡のようなものが出来て、切り口がちょっと焦げたら真ん中を開けて空間を作りましょう。
ここに梅を混ぜた醤油を入れます。
ジャァっと大きな音がして焦げるいい香りがしてきたら、ピーマンとよく混ぜましょう。
味をみて薄いようなら塩をします。
最後にたっぷりのかつお節を和えて出来上がりです。
器に盛ってどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
無反応でスルーされました。
(うん、わかってた)
〈今日の夫〉
★★★
シャキシャキして美味しいとたくさん食べてくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661578086648
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます