夏のおかず【ピーマン】 ピーマンの梅炒め

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 毎日暑いですね。

この暑さでピーマンが一本弱ってきました。

危なさそうなので、今のうちにたくさん食べておきましょう。


 ピーマン、義母には期待できないので、夫の好みの味付けにしようと思います。

梅風味の炒め物です。


 ピーマンは洗って半分に切ります。

ヘタとタネを取って、また半分に切っておきましょう。

梅干しはタネを取って叩いて、醤油と混ぜておきます。


 フライパンにごま油を入れ、温まったらジャっとピーマンを入れて一気に炒めます。

皮にぷっくり水泡のようなものが出来て、切り口がちょっと焦げたら真ん中を開けて空間を作りましょう。

ここに梅を混ぜた醤油を入れます。

ジャァっと大きな音がして焦げるいい香りがしてきたら、ピーマンとよく混ぜましょう。


 味をみて薄いようなら塩をします。

最後にたっぷりのかつお節を和えて出来上がりです。

器に盛ってどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


無反応でスルーされました。

(うん、わかってた)



〈今日の夫〉

★★★


シャキシャキして美味しいとたくさん食べてくれました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661578086648

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る